Декриминализация "мелких лавочников"

Декриминализация "мелких лавочников"

Экономика 21 Янв 2016, 12:19
Декриминализация "мелких лавочников"

Декриминализация нарушений, связанных с незаконным предпринимательством, давно назрела, она освободит правоохранительные органы для более важной работы, заявил РИА Новости бывший следователь, а сейчас адвокат адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на всероссийском форуме предпринимателей "Малый бизнес — национальная идея?", заявил, что готов обсуждать нормы Уголовного кодекса РФ о незаконном предпринимательстве, если они мешают добросовестному бизнесу.

"С учетом экономической ситуации в стране можно сказать, что увеличение в разы порогового размера суммы причиненного ущерба, извлеченного дохода по этой статье давно назрело", — заявил Гривцов.

Он пояснил, что в настоящее время такая сумма составляет 1,5 миллиона рублей: если какое-либо лицо извлекает доход от предпринимательской деятельности, т. е. деятельности без регистрации, на сумму, превышающую 1,5 миллиона рублей, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности.

"На практике это означает борьбу с мелкими лавочниками, торгующими с рук без регистрации в качестве предпринимателей", — считает Гривцов.

По его словам, именно такой борьбой зачастую занимаются правоохранительные органы. "Отрадно, если президент полагает, что правоохранительным органам целесообразно сосредоточиться на других видах деятельности, а действия лиц, занимающихся мелким бизнесом без регистрации, следует декриминализировать", — подчеркнул адвокат.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться