Реформы спасут экономику

Реформы спасут экономику

Экономика 27 Янв 2016, 12:00
Реформы спасут экономику

Российской экономике в ближайшие два года придется пережить трудные времена: нефтяные цены останутся низкими, западные санкции, вероятнее всего, не будут отменены полностью, а поведение рубля будет труднопрогнозируемым. В этих условиях правительству придется прибегнуть к сокращению бюджета, начать тратить резервные фонды и даже рассмотреть вопрос о повышении налогов, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости.

Но все эти меры не помогут адаптировать экономику к новым условиям, если власти не проведут структурные реформы, заявил Кудрин в интервью РИА Новости.

Экс-глава Минфина, лишившийся своего поста после критики бюджетной политики Дмитрия Медведева, который будучи президентом РФ, объявил о наращивании военных расходов страны, не исключил, что при урезании бюджета-2016, о котором уже объявило правительство, не удастся избежать также сокращения оборонных и социальных расходов.

"Многие статьи придется затронуть, скорее всего, не надо трогать образование, здравоохранение, но нельзя не затронуть социальные расходы и оборону. Но это, конечно, все нужно делать очень осторожно", — заявил Кудрин. Впрочем, власти РФ уже заявили, что социальные обязательства бюджета должны исполняться.

Кудрин считает нецелесообразным прогнозировать курс рубля при сильной волатильности нефтяных цен. Теоретически возможно, по его мнению, что цена на нефть приблизится к значениям 13-14 долларов за баррель, но потом тренд изменится.

"Я не хочу сейчас прогнозировать курс, потому что курс уже, на мой взгляд, сильно просел. И он не только связан с ценой на нефть, возможно с какими-то ожиданиями. Сегодня нет одного фактора, который является определяющим в этой ситуации. Поэтому я не считаю, что кто-то контролирует или может повлиять на эту цену", — сказал Кудрин.

В этой связи дальнейшее падение нефтяных цен возможно, но не неизбежно. "А поскольку в 1998 году мы имели цену 8-9 долларов краткосрочно, то в нынешних ценах это 13-14 долларов, то есть это вполне может на рынке быть. Очевидно, это цена заниженная, и она потом отскочит, но теоретически это возможно", — считает он.

В этих условиях экc-министр советует россиянам сохранять свои сбережения, покупая облигации федерального займа, которые намерен выпустить Минфин. Это будет надежный инструмент с выгодными ставками, считает Кудрин.

"Да, почему нет. Это будут выгодные ставки вполне, это очень надежный инструмент", – уверен он.

В сентябре прошлого года Минфин РФ сообщил, что прорабатывает вопрос о выпуске специального долгового инструмента для населения. Новые гособлигации для граждан должны быть схожими с банковскими депозитами, с возможностью досрочного погашения, сроки ОФЗ для физлиц составят три-пять лет, заявил на прошлой неделе глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.

Кудрин считает, что сегодня российской экономике помогут не антикризисные планы, а структурные реформы, на проведение которых потребуется от одного до трех лет.

Власти РФ сейчас работают над антикризисным планом-2016, который будет направлен на поддержку ряда отраслей, в том числе, автопрома, легкой промышленности, строительства, транспортного машиностроения и сельского хозяйства.

"Нужно исходить из понимания природы происходящих событий и их долгосрочности. В этой связи есть понимание, что главными проблемами российской экономики являются структурные проблемы, к которым относится и высокая зависимость от нефти", — полагает Кудрин.

Он признал, что сейчас зависимость бюджета от экспорта углеводородов снизилась, а значит должна меняться и структура экономики. "Чтобы поднять рост в будущем нам нужны меры более системные, стратегические, которые нельзя провести в рамках одного-двух лет. Поэтому, строго говоря, нам нужнее структурные реформы. На это нужно от одного до трех лет, чтобы какие-то меры провести", — сказал он.

По мнению Кудрина, необходимость структурных реформ назрела давно, но власти откладывают их проведение по ряду причин, в том числе из-за нежелания проводить непопулярные шаги. "Я думаю выборы — главная причина, почему их откладывают. Во-вторых, они не очень сильно пока проработаны, то есть правительство даже пока не дало указания их готовить. Также, возможно, это какие-то предвыборные опасения", — пояснил глава КГИ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться