Планы Минфина

Экономика 31 Авг 2016, 12:27
Планы Минфина

Минфин планирует в 2017–2019 годах дополнительно собрать в бюджет почти 2,5 триллиона рублей, пишет газета "Ведомости", которую цитирует РИА Новости.

Как сообщает издание со ссылкой на федеральных чиновников, Минфин подготовил бюджетный прогноз к совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло в понедельник. Документ содержит несколько пунктов, среди которых повышение налогов, мобилизация доходов бюджета и исчерпание суверенных фондов за три года.

Прогноз не содержит предложений по повышению налогов, а лишь предлагает идеи для обсуждения, подчеркнул один из собеседников "Ведомостей". Представитель Минфина отметил, что на совещании рассматривались разные предложения, но ни одно из них принято не было.

Одним из способов увеличить поступления в казну чиновники называют рост налогов — повышение на один процент каждого из ключевых сборов (на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов) принесет бюджету 170-324 миллиарда рублей.

Альтернативным предложением прогрессивной шкале НДФЛ является рост единой ставки налога до 15–16% и введение необлагаемого минимума.

Чиновники также предложили реформировать систему страховых взносов: взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. В качестве альтернативы Минфин предлагает маневр – снижение взносов в обмен на повышение НДС, рост которого на один процент принесет дополнительные 220 миллиардов рублей.

Одно из предложений касается завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, который заключается в повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при снижении экспортной пошлины до 30% (сейчас — 42%). Но Минфин предлагает с 2018 года снизить пошлины до нуля при большем увеличении НДПИ, рассказал "Ведомостям" федеральный чиновник.

Кроме того, Минфин предложил ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере пяти рублей за литр. Обсуждались на совещании и способы экономии, к примеру не платить пенсии работающим пенсионерам, однако эти инициативы не нашли поддержки у участников совещания.

"Ведомости" отмечают, что предложения Минфина резко раскритиковали Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович. Участники совещания посчитали, что поднимать такие темы рано, рассказал газете один из чиновников.

Теги: Минфин
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться