Нулевой форум

Экономика 11 Июн 2017, 09:12
Нулевой форум

Где мы, где Италия

Открылся форум круглым столом «Малые и средние предприятия России и Италии: вызовы будущего». Итальянский акцент вызван тем, что одним из ключевых участников форума стал Антонио Фаллико, глава итальянского банка Интеза. Накануне форума он выступил с большим интервью, в котором высказал сомнение в том, что роботы в самом деле смогут уничтожить рабочие места для заметного числа занятых в малом бизнесе. Фаллико считает, что роботизация и вообще технический прогресс позволяют больше зарабатывать малому бизнесу, увеличивая эффективность его труда. А вот настоящую проблему составляют мигранты. На это можно было бы возразить, что мигранты помогают малому бизнесу, снижая расходы на фонд оплаты труда. Но Фаллико говорил, что мигранты гораздо активнее роботов вытесняют из малого бизнеса коренных жителей (чего пока практически не наблюдается в России).

Ряд успешных компаний из сегмента малого и среднего бизнеса Италии поделились опытом работы, проблемами, методами их решения в России и других странах. Их российские коллеги изложили свой взгляд на проблему.

Особо всех заинтересовал опыт создания карманных семейных корпораций, которые считаются основой итальянской экономики, на примере малых и средних итальянских компаний.

Как заявила вице-президент ТПП Елена Дыбова, малые итальянские компании смогли найти свою нишу, не конкурируя с большим бизнесом. Именно этот опыт стоит перенять и России. «Малый бизнес Италии характеризует креативность местных предпринимателей. Они находят свою уникальную нишу, не соприкасаясь напрямую с крупными компаниями. К примеру, делают интересные дизайнерские вещи, которые большой бизнес не в состоянии повторить. Таким образом зарабатывают и остаются востребованными», – заявила она в интервью ТАСС.

Всем скучно дома

За последние девять месяцев число субъектов малого бизнеса увеличилось на 10%, порадовал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Максим Паршин. Несколько лет назад число предприятий малого и среднего бизнеса, напротив, падало из-за налоговых новаций, многие переезжали даже в Казахстан, чтобы там спастись от наших налогов. Теперь малый бизнес начал расти и в России.

Экспорт должен стать главной задачей малого и среднего бизнеса – так говорили на форуме. Сама по себе постановка задачи весьма амбициозна. Пока экспортной деятельностью занимаются всего порядка 15 тыс. малых предприятий.

В России активно формируется государственная система поддержки несырьевого экспорта. На финском круглом столе констатировалось, что руководство страны и регионов проводит реорганизацию системы поддержки экспорта. Финско-российские внешнеторговые отношения переживают непростой период на фоне затянувшегося мирового экономического кризиса, девальвации рубля, активизации политики импортозамещения в России. Эти явления создают возможности для развития экспорта российских МСП и финских компаний, которые смогли локализовать производство в России. Финские МСП активно вовлечены в экспортную деятельность и имеют большой опыт работы на внешних рынках, который может быть полезен российским предпринимателям.

Вот что прозвучало на заседании: «В Англии – 17 требований к ресторанам, в России больше тысячи. В промышленных и сельхозпредприятиях России двери не закрываются, все время проверки: экология, охрана труда, стандарты, процессы производства, финансы, налоги, ... постоянно. И множество требований устаревших, неактуальных, ненужных. Как же в стране повысить эффективность и производительность труда, если это давление огромно?». Это не из одного выступления, «букет» собирали многие.

Большие планы

Доля МСБ в экономике согласно планам правительства должна вырасти к 2030 г. до 40% с нынешних 20%. Еще одно удвоение. Развитие малого бизнеса также связано с планами по ускорению экономического роста, диверсификации экономики и развитию экспорта. Вице-премьер Игорь Шувалов был заявлен на «малом форуме», но не выступил. В кулуарах отозвались так: «Планы дают, а как выполнять, не говорят».

«Мы проанализировали ситуацию и поняли, что логику в отношении поддержки малого бизнеса в стране нужно менять. Нужно сократить отток предпринимателей с рынка в результате возникающих сложностей, а для этого необходимо создать для них комфортную среду развития, т.е. сшить новое платье», – говорила Дыбова (ТПП) ТАСС.

Несмотря на многочисленные программы поддержки и развития сектора МСБ, порядка 80% предпринимателей уходят с рынка в первый год работы.

«Была запущена программа льготного кредитования малого бизнеса со стороны корпорации МСП, появились налоговые каникулы для самозанятых предпринимателей, но мы не видим скачкообразного роста. Мы хотим привлечь внимание именно к этой ситуации в рамках нашей сессии», – резюмировала Дыбова.

Кстати, про самозанятых. Как известно, им хотят запретить выезд из России, и поэтому, когда решили их регистрировать, из миллионов самозанятых регистрироваться по всей стране пришли сорок человек. Это точно не к удвоению доли МСП в ВВП.

Алексей Морозов  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться