Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Экономика 17 Ноя 2017, 15:08
Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Эти и другие серьезные вопросы были обсуждены в ходе Международного круглого стола по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития, который прошел 10 ноября под эгидой ЕОЭС. Среди участников  - ведущие финансисты России и мира, представители ряда организаций ООН и Евразийской экономической комиссии, руководители российских министерств и ведомств, представители многосторонних банков развития и небанковских финансовых учреждений, руководители бизнес-структур, в формате видеообращения всех приветствовал  бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и почётный управляющий Банка Франции Мишель Камдессю, а также бывший директор-распорядитель МВФ и президента Европейского банка реконструкции и развития Жак де Ларозьер.

Участники обсудили перспективы развития мировой финансовой системы с учетом накопленного исторического опыта. По мнению научного руководителя Института экономики РАН и один из авторов сборника «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет» Руслана Гринберга, функционирование Бреттон-Вудской системы – это история успеха среднего класса, который сформировался в мире в 50–60-х и первой половине 70-х годов. Хотя в центре этой системы всегда стоял доллар, сегодня рассматривать национальную валюту в качестве мировой нелепо, особенно на фоне нынешнего положения в мировой политике.

«История с евро – большой успех Европы, в котором важную роль сыграл опыт Бреттон-Вудской системы. В то же время нельзя не понимать, что многополярность может привести к мировому хаосу, к расколу на национальные валюты. Но надо пытаться отрегулировать и такой неопределённый мир», – считает Руслан Гринберг.

Член Наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин уточнил, что Бреттон-Вудская система претерпела значительную трансформацию, валюта окончательно потеряла связь с золотом, а для расчетов вовсю используется кредитная система.

«Сейчас национальные правительства при определенном возрастании влияния Группы двадцати (G20) играют бóльшую роль, чем наднациональные органы. В этом свете открываются новые перспективы, например, возникновения конвертируемого юаня. Но надо помнить, что если мировые кризисы примут политический характер, то преодолеть их экономическими методами будет крайне сложно. Политика важна на коротких дистанциях, а на длинных первую роль играет экономика», – пояснил Сергей Дубинин.

Президент Фонда экономических исследований и еще один автор сборника «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет» Михаил Хазин обратил внимание присутствующих на то, что в современных условиях необходимо лучше понимать суть новых механизмов мировой экономики. Особенно это актуально при оценке растущего разрыва между бедными и богатыми, чреватого, как известно из уроков истории, социальными революциями. В связи с этим ключевая задача экономического сообщества – это поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов.

Член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, экс-министр экономики Российской Федерации Андрей Нечаев вспомнил Бреттон-Вудскую систему с благодарностью. Он не согласился с мнением Мишеля Камдессю о том, что Special Drawing Rights (SDR) могут стать полноценной глобальной валютой, так как капитал МВФ недостаточно велик и в настоящее время вполне сопоставим с капиталом крупных европейских банков.

«Золоток век» МВФ пришелся на 90-е годы, когда стояла задача интеграции стран Восточной Европы в мировую экономику. Сегодня основная проблема у большинства стран – долги. Их финансовые власти не способны с ней справиться. Неуместны попытки немонетарными способами решать монетарные проблемы. Избыточное регулирование – враг экономического роста и причина снижения доходов для любого банка. Избыточное регулирование на рынке в сочетании с избыточной ликвидностью негативно сказывается на взаимоотношениях банка с клиентом», – отметил Андрей Нечаев, опираясь на личный опыт руководства коммерческим финансовым учреждением.

Помимо общих вопросов развития международных валютно-финансовых отношений участники обсудили практические проблемы обеспечения адекватного притока кредитов и инвестиций в реальное производство и важнейшие аспекты финансовой поддержки провозглашенных ООН Целей устойчивого развития до 2030 года. Председатель Президиума ЕОЭС, сооснователь компании «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков считает, что будущее мировой экономики – за Евразией, поскольку здесь сосредоточены две трети всех ресурсов человечества. В следующие 30–50 лет именно этот континент станет драйвером развития для всего мира.

Выступивший в заключительной части заседания президент «Ассоциации Франция-Азия» Жан-Мари Камбасерес предложил создать Евразийский совет по социально-экономическим вопросам и защите окружающей среды, а президент туринского Центра изучения проблем федерализма Альфонсо Йоццо на историческом материале обосновал закономерность возвращения Евразии роли лидера глобального экономического и цивилизационного развития.

Участники встречи поддержали предложение о создании наряду с Евразийским советом по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития, Евразийского совета по социально-экономическим вопросам и защите окружающей среды при активном использовании площадки Евразийской организации экономического сотрудничества и призвали организаторов круглого стола незамедлительно развернуть необходимую работу.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться