Вероника Скворцова обиделась на Счетную палату

Вероника Скворцова обиделась на Счетную палату

Вероника Скворцова заявила о том, что информация Счетной палаты о неисполнении майского указа по повышению средней зарплаты врачей является неверной.
Экономика / Павел Еськов 06 Июн 2019, 14:10
Вероника Скворцова обиделась на Счетную палату

«Это ошибка, которая была допущена при составлении отчета Счетной палаты», - сказала глава Минздрава России.

Из истории вопроса

В начале недели Счетная палата опубликовала исследование, установившее, что почти в 60% российских регионов саботируют исполнение майских указов Владимира Путина от 2012 года по росту зарплат бюджетников. Выяснилось, что в 50 регионах из 85 зарплата среднего и младшего медицинского персонала не изменилась.

По мнению Скворцовой, говорить о срыве указа «вообще не приходится».

«Речь идет о чем: выполнением указа считается выполнение с пятипроцентным отклонением, 95% и больше. С учетом этих критериев по врачам все 85 регионов выполнили, по среднему персоналу все 85 выполнили, и по младшему медицинскому персоналу 4 региона имеют отклонения от 5% до 10%», - пояснила министр.

Кроме того, она отметила, что при анализе рассматривается средний показатель, поскольку сотрудники получают разные зарплаты в зависимости от их опыта и квалификации.

То есть, глава Минздрава по сути признала, что зарплата ее подчиненных является средней температурой по больнице: у кого-то она выше ста тысяч, а у кого-то едва перешагивает МРОТ.

А между тем, данные Счетной палаты вполне коррелируют с последним мониторингом Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), согласно которому майский указ президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам полностью выполнен только в 20% регионов.

«Активно применялась практика перевода младшего медперсонала на должности уборщиц, хотя их обязанности в результате не менялись. Часть обязанностей брал на себя средний медперсонал. В результате эти работники лишились льгот – сокращенной рабочей недели и дополнительного отпуска», - указывали эксперты академии.

Да и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже бил тревогу на заседании Госсовета, указывая на то, что зарплаты бюджетников растут лишь «на бумаге».

«Указы о повышении зарплаты бюджетникам исполняются только в том случае, если врачи и учителя работают на 2–2,5 ставки», — отмечал он.

Ну и как – ошиблась Счетная палата? Или теперь госпожа Скворцова будет настаивать на аналогичных ошибках экспертов РАНХиГС и депутата?

Что ж, как тут не вспомнить одного из героев Александра Куприна, утверждавшего, что «Вся рота идет не в ногу, и лишь один подпоручик в ногу»…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться