Мировая экономика

Европарламент одобрил соглашение о свободной торговле с Японией
Новое соглашение о свободной торговле снимет большинство пошлин на европейские товары, экспортируемые в Японию – вино, спиртные напитки, мясо, молочные продукты, текстиль, а также продукция МСП.
Евросоюз хочет обложить «цифровым налогом» IT-гигантов
Европарламент проголосовал за введение «цифрового налога» на доходы технологических компаний от поставок цифрового контента в размере от 40 млн евро, даже если они физически не присутствуют на территории ЕС.
Цена европейского газа для Украины на 90% превысила российское предложение
Цена импортируемого Украиной газа в ноябре составила 339 долл. за 1 тыс. куб. м, что стало неким «антирекордом» с начала 2015 года.
Совет ЕС утвердил европейский бюджет на 2019 год
Основные расходы евробюджета в 2019 году предусмотрены на поддержку устойчивого роста экономики и на развитие отсталых регионов. На административные – менее 10 млрд евро.
В «панамском досье» обнаружен компромат на 4,2 тыс. компаний россиян
Росфинмониторинг обнаружил в так называемом панамском досье почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам, в том числе депутатам и губернаторам.
Поставки в Китай из США в этом году сократились на четверть
В ноябре китайский экспорт в США вырос на 10%, при этом импорт из Америки в КНР рухнул на 25%. Затягивание конфликта двух крупнейших экономик мира сведет на нет спокойствие на рынках.
Как прошел саммит G20 в Аргентине
Глобальная система сдержек и противовесов все чаще дает сбои. Многосторонние саммиты оказываются бессильными перед новыми политическими и экономическими вызовами.
Европа обогнала Россию по коррупции
Ущерб, полученный государством от коррупционных преступлений за последние 7 лет, превысил 123 млрд руб.
ОПЕК+ в 2019 году решила сократить добычу нефти, чем укрепила рубль
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи углеводородов в следующем году, а цена нефти взлетела выше 5% на фоне сообщений об этом. Пошли в рост рубли и российские индексы.
Россия увеличила экспорт пшеницы и водки, сократив импорт мяса и зерновых
Россия за 10 месяцев увеличила экспорт пшеницы на 50% и водки на 11%, при этом сократив импорт мяса на 30%, зерновых – на 10%. Импорт рыбы в деньгах вырос на 15%, а в натуре снизился на 4%.
Россия пошла против ОПЕК, не соглашаясь сокращать добычу нефти
Россию вполне устраивает средняя цена на нефть, и поэтому она не согласилась с требованием большинства стран ОПЕК, предлагающих существенно снизить добычу «черного золота».
Правительство Франции на полгода заморозило цены на топливо
Требования французских «желтых жилетов» удовлетворены. Одновременно заморожены тарифы на электричество и газ на эту зиму. Французские власти планируют дальнейшие шаги для облегчения жизни автомобилистов.
Что год грядущий нам готовит – по версии Saxo Bank
Датский Saxo Bank, традиционно представляющий в декабре прогноз на предстоящий год, вновь презентовал миру свои «Шокирующие предсказания», теперь уже на 2019-й.
Катар выйдет из ОПЕК
После выхода из картеля эмират намерен увеличить добычу газа и экспорт СПГ. Цены на нефть остались выше 62 долл. за баррель, а потом выросли на фоне сообщения о перемирии в торговой войне между США и Китаем.
Как стать одной из самых развитых экономик мира
Президент поставил перед правительством амбициозную стратегическую задачу – выйти на темпы роста ВВП выше среднемировых, причем до 2024 года. Намечена также цель повышать производительность труда на 5% ежегодно, без чего ускориться просто невозможно....
Нефть всё равно дешевеет
Ситуация на рынке нефти довольно тяжелая из-за переизбытка предложения от санкций США против Ирана. Но совместное сокращение добычи Саудовской Аравией и Россией может поднять цены.
ФРС опасается за долги американских компаний
Как заявляет ФРС США, после кризиса 2008 года долги домохозяйств резко сократились и затем росли достаточно умеренно. Однако кредитная нагрузка бизнеса за последние несколько лет значительно увеличилась.
2018 год стал для инвесторов худшим за сто лет
Подавляющая доля – 90% – активов из 70-ти различных классов за период с начала года и до середины ноября показала отрицательную доходность.
Россия помогает Евросоюзу создать аналог SWIFT
Для преодоления американских санкций против Тегерана Евросоюз создает свой аналог SWIFT. В его разработке наряду с Великобританией, Францией и Германией участвуют Россия и Китай.
Лукашенко: Минск поддерживает расширение повестки ЕАЭС
Александр Лукашенко поддерживает российскую инициативу по расширению повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и наполнению интеграции новыми направлениями.