Мировая экономика

Греция освободилась от внешнего управления
Программа финансовой помощи Элладе закончилась, и страна может «стоять на своих ногах». Таким образом, внешнее управление европейских партнеров закончилось.
Путин и Меркель договорились о «Северном потоке» вопреки Трампу
Соединенные Штаты Америки в ближайшее время могут объявить о санкциях против компаний – участниц проекта «Северный поток-2». Об этом накануне сообщила газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников.
Игорь Коломойский «кинул» Украину почти на полмиллиарда долларов
Украина хочет получить от Игоря Коломойского около 110 млн долл. Верховный Суд государства признал недействительными договоры между «Укрнафтой» и принадлежащей олигарху компанией «Котлас».
Расчеты в рублях стали тенденцией?
Создается впечатление, что сложилась тенденция по переходу российских компаний в международной торговле на расчеты с контрагентами в рублях. Мы отказываемся от доллара?
Amazon заинтересовался покупками
Amazon не только продает, но и покупает. На сей раз крупнейшая американская компания по интернет-продажам заинтересовалась приобретением сети кинотеатров Landmark Theatres.
Россия соблазнила Турцию избавиться от доллара
Из отчета американского Минфина видно, что страны с крупными экономиками сокращают свои доли в гособлигациях США. Первой была Россия. За ней последовала Турция. Кто следующий?
Украина вырвалась в лидеры по размерам внешнего долга
Украина вышла в «лидеры» среди стран бывшего СССР по уровню долговой нагрузки, составляющей на сегодняшний день 75% ВВП. Во многом этому способствовали кредиты Международного валютного фонда (МВФ).
Россия ограничит поставки нефтепродуктов в Беларусь
Кроме ограничения поставок нефти и газа, Россия может не предоставить государственный кредит Беларуси на 2019 год в размере 1 млрд долл.
Как на саммите Каспий делили
После распада СССР, поспорив четверть века, страны «каспийской пятерки» поделили море. Дно почти поровну, а воду оставили ничьей. И Туркмении открыли дорогу в Европу. А надо ли?
Есть ли жизнь без доллара?
Россия может при торговле нефтью перейти на национальные валюты. Об этом вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил в эфире телевизионного канала «Россия 1».
Германия не хочет кормить «молодых европейцев»
По новому бюджету Евросоюза на 2021–2027 годы Германия должна заплатить в общую кассу больше всех, а Польшу и Венгрию могут наказать сокращением финансирования. Немцы платить не хотят.
Дерипаска готов передать часть акций En+ банку ВТБ
Олег Дерипаска предложил Минфину Соединенных Штатов окончательный план по выводу компании из-под санкций. Российский бизнесмен готов сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45% путем передачи акций банку ВТБ.
Сможет ли Европа защитить свою экономику от США?
Евросоюз с 7 августа вводит в действие «блокирующее постановление» для защиты своих компаний от санкций США на территории ЕС, направленных против Ирана. Самостоятельная политика?
США и Китай не будут договариваться о торговом перемирии
Отношения между двумя странами в сфере экономики хуже с каждым днём. Переговоры не ведутся. При этом Пекин отказался от американской нефти и продолжает её импорт из Ирана.
Россия открыла ворота мигрантам из Северной Кореи
Российские ведомства разрешили въезд тысячам рабочих из КНДР и предоставили им разрешения на работу, возможно нарушив таким образом санкции ООН в отношении этой страны.
Китай ответит Трампу пошлинами на 60 млрд долларов
Минфин КНР повысит пошлины на товары из США на сумму 60 млрд долл., если Америка реализует свои угрозы повысить тарифы на китайские товары до 25%.
Япония опережает Китай и обгоняет Грецию
Япония по общей капитализации всех торгующихся на фондовом рынке компаний вышла на 2 место в мире после Америки, а также обогнала Грецию, раздувая долговой «пузырь».
Капитализация Apple достигла 1 трлн долларов
Компания Apple стала первой в мире, достигшей рыночной капитализации свыше 1 трлн долл. После открытия торгов в Нью-Йорке акции корпорации выросли почти на 2,5%.
Военный бюджет США бьёт очередной рекорд
На 2019 финансовый год американский военный бюджет составляет рекордную сумму в 716 млрд долл., в этом году он был почти 700 млрд долл. Президент Трамп запрашивал 686 млрд долл.
ФРС оставила ставку без изменений
Американский центробанк (Федеральная резервная система) приостановил повышение процентных ставок, но назвал экономику сильной и оставил без изменений план повысить ее в сентябре.