Проиграв Китаю, США атакуют Россию?

Новый виток экономических санкций со стороны США в отношении ведущих российских компаний, бизнесменов и политиков пришелся на признание Трампом факта проигранной войны с Китаем
Мировая экономика / 9 апреля 2018, 18:12
Проиграв Китаю, США атакуют Россию?

«Мы не находимся в состоянии торговой войны с Китаем. Эта война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Сейчас у нас торговый дефицит в 500 миллиардов долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 миллиардов долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», – это признание Дональда Трампа активно цитировалось всю минувшую неделю.

Война до какой победы?


Тотальная экономическая война, которую американские власти объявили России, теперь вступает в новую острую фазу. Напомним, в конце минувшей недели были введены масштабные санкции, со стороны Минфина США в отношении крупнейших российских компаний, в их числе, структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

На этом руководители США останавливаться не намерены. Новый советник по безопасности американского президента Джон Болтон намерен уже на этой неделе инициировать новый виток антироссийских санкций.

Пока американским юридическим и физическим лицам дается срок до 5 июня прекратить все отношения с компаниями и физическими лицами, фигурирующими в списке Минфина США (см. список). Это касается коммерческих сделок, включая оплату за импортируемые товары (предполагается, что средства по оплате таких товаров будут аккумулироваться на особом расчетном заблокированном счете в американском банке, при этом будут начисляться проценты). Что касается импорта товаров из США, он должен быть прекращён немедленно.

Примечательно, что санкции достаточно масштабно коснутся бизнеса Виктора Вексельберга, пользующегося репутацией «высокотехнологичного бизнесмена». Владелец группы компаний «Ренова», как известно, является Сопредседателем Совета и Президентом Фонда «Сколково». Как именно скажутся масштабные санкции на развитии международных проектов «Сколково», и скажутся ли вообще, в Фонде не комментировали. «Мы нормально работаем», – сообщили «Финансовой газете» в руководстве Фонда.

Что касается, например, космической промышленности, то американцы давно ведут себя прагматично. Они поддерживают и, скорее всего, будут в дальнейшем, поддерживать сотрудничество по МКС и РД-180 до тех пор, пока это им выгодно, считают эксперты. «В целом российская космонавтика давно живет в режиме ограничений на закупку западных комплектующих», – заметил «Финансовой газете» Президент «Ассоциации Аэронет» Сергей Жуков.

Понятно, что представители оборонных отраслей уже давно готовы к усилению санкций, целью которых, в сущности, является выдавливание производителей российского вооружения с международных рынков. Сложнее с авиастроением в области гражданской авиации. «Проект Сухой-Суперджет под угрозой», – считает руководитель аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. По его оценкам, ситуация с МС-21 более обнадеживающая, а меньше всего рисков в проекте российско-китайского самолета. На этот проект отводится 5 лет (значительно меньше, чем на «Сухой-Суперджет»), поэтому разработку следует ожидать к 2023 году.

СПРАВКА

Попавшие под санкции (6 апреля 2018). Данные «РБК», «Ведомостей»

Представители бизнеса

1. Андрей Костин, президент — председатель правления ВТБ

2. Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»

3. Олег Дерипаска, президент «Русала» и En+ Group

4. Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»

5. Владимир Богданов, генеральный директор «Сургутнефтегаза»

6. Игорь Ротенберг, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг»

7. Кирилл Шамалов, член правления «Сибура»

8. Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка

Чиновники и общественные деятели

1. Михаил Фрадков, директор Российского института стратегических исследований

2. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России

3. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

4. Владислав Резник, депутат Государственной думы

5. Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»

6. Евгений Школов, помощник президента России

7. Олег Говорун, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией

8. Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России

9. Александр Торшин, заместитель председателя Банка России

10. Тимур Валиулин, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД

11. Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе

12. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

13. Александр Жаров, глава Роскомнадзора

14. Виктор Золотов, глава Росгвардии

15. Андрей Скоч, депутат Государственной думы

Компании:

1. Агрохолдинг «Кубань»

2. «Базовый элемент»

3. B – Finance Limited

4. En + Group

5. ГАЗ

6. «Газпромбурение»

7. «Евросибэнерго»

8. Ладога Менеджмент

9. «Эн Пи Ви Инжиниринг»

10. Ренова

11. Рособоронэкспорт

12. Российская финансовая корпорация

13. Русские машины

14. Русал




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00