Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

В понедельник 16 апреля Америка объявит о новых санкциях в отношении Российской Федерации. Об этом предупредила официальный представитель США при ООН Никки Хейли. Также соответствующее заявление направил в МИД России американский посол в Москве
Мировая экономика / 16 апреля 2018, 14:30
Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

Теперь к обвинениям в адрес России за поддержку законного режима Башара Асада прибавились еще и упреки в поддержке Венесцэльского лидера Николаса Мадуро, а также урановая тема. «Вы видите их позицию относительно Сирии и помощи Асаду. Помимо этого, они работают с ураном», – заметила Хейли, сообщает РБК.

Как сообщил «Финансовой Газете» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, новые санкции, скорее всего, затронут предприятия химической промышленности, которые, по мнению американской стороны, участвовали в создании химического оружия. Конкретные предприятия эксперт не назвал.

Также санкции затронут ценные бумаги российского госдолга.

Поджигатели ценных бумаг. Сможет ли Америка заставить своих инвесторов манипулировать российским госдолгом?

Как уже писала Финансовая газета ранее, до 40% инвестиций на рынке госдолга России – иностранные, значительная, если не большая часть, инвесторов – американские институты и частные лица.

Власти США явно попытаются вызвать ценовое обрушение рынка российского госдолга, объем которого по различным оценкам составляет до $100 млрд.

«Если будет запрет на операции с «новым» госдолгом, последствия скажутся не слишком быстро», – отмечает Евсей Гурвич. По его оценкам, большую опасность представляет запрет на владение уже имеющимися в обороте бумагами госдолга. «Это уже будет серьёзная проблема», – резюмирует Гурвич.

Это, однако, совсем невыгодно американскому бизнесу, привыкшему извлекать прибыли на российском рынке, по-прежнему отличающемся высокой доходностью. Невыгодно также и тем, что место американских инвесторов могут занять их конкуренты, что дополнительных очков Дональду Трампу не даст.

Кроме этого, американские ценные бумаги могут, в принципе, очень быстро формально поменять владельцев.

Если ещё пока не поменяли.


Также в рубрике

  • Распоряжение президента Владимира Путина о создании в РФ национальной базы генетической информации опубликовано на сайте Кремля.
    Медицина6 июня 2020, 13:56
  • Изобретение и применение в повседневной жизни новых средств связи упростили общение между людьми, ускорили развитие новой экономики, основанной на обмене информацией, и повысили безопасность транспортного сообщения. Одновременно использование современных приборов связи в военных целях увеличило потери воюющих сторон.
    Технологии6 июня 2020, 13:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 6 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 741 812 человек. Умерло с начала пандемии 395 030 человек. Выздоровело – 2 749 980 человек.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:20