Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

В понедельник 16 апреля Америка объявит о новых санкциях в отношении Российской Федерации. Об этом предупредила официальный представитель США при ООН Никки Хейли. Также соответствующее заявление направил в МИД России американский посол в Москве
Мировая экономика / 16 апреля 2018, 14:30
Химия и Госдолг. США продолжают давление на российскую экономику

Теперь к обвинениям в адрес России за поддержку законного режима Башара Асада прибавились еще и упреки в поддержке Венесцэльского лидера Николаса Мадуро, а также урановая тема. «Вы видите их позицию относительно Сирии и помощи Асаду. Помимо этого, они работают с ураном», – заметила Хейли, сообщает РБК.

Как сообщил «Финансовой Газете» руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, новые санкции, скорее всего, затронут предприятия химической промышленности, которые, по мнению американской стороны, участвовали в создании химического оружия. Конкретные предприятия эксперт не назвал.

Также санкции затронут ценные бумаги российского госдолга.

Поджигатели ценных бумаг. Сможет ли Америка заставить своих инвесторов манипулировать российским госдолгом?

Как уже писала Финансовая газета ранее, до 40% инвестиций на рынке госдолга России – иностранные, значительная, если не большая часть, инвесторов – американские институты и частные лица.

Власти США явно попытаются вызвать ценовое обрушение рынка российского госдолга, объем которого по различным оценкам составляет до $100 млрд.

«Если будет запрет на операции с «новым» госдолгом, последствия скажутся не слишком быстро», – отмечает Евсей Гурвич. По его оценкам, большую опасность представляет запрет на владение уже имеющимися в обороте бумагами госдолга. «Это уже будет серьёзная проблема», – резюмирует Гурвич.

Это, однако, совсем невыгодно американскому бизнесу, привыкшему извлекать прибыли на российском рынке, по-прежнему отличающемся высокой доходностью. Невыгодно также и тем, что место американских инвесторов могут занять их конкуренты, что дополнительных очков Дональду Трампу не даст.

Кроме этого, американские ценные бумаги могут, в принципе, очень быстро формально поменять владельцев.

Если ещё пока не поменяли.


Также в рубрике

  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03
  • Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.
  • Согласно подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным распоряжению, аэропортам РФ будет выделено 10,9 млрд рублей. О подписании документа сообщает пресс-служба правительства.
    Транспорт30 мая 2020, 12:17
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 30 мая зафиксировано 396 575 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8952 заболевших.