Трамп отказался вводить новые санкции против РФ

Трамп отказался вводить новые санкции против РФ

Сразу несколько влиятельных деловых СМИ сообщили о намерении Дональда Трампа приостановить введение новых санкций в отношении России.
Мировая экономика / Илья Горбунов 17 Апр 2018, 17:10
Трамп отказался вводить новые санкции против РФ

По данным The Washington Post, Трамп недоволен тем, что о санкциях стало известно заранее. По информации источника, президент США сейчас изучает как собственно санкции, так и последствия их введения, и «вряд ли одобрит новые санкции в отношении России до тех пор, пока для этого не появится подходящий повод».

В результате Белый дом был вынужден дистанцироваться от заявления собственного постпреда при ООН Никки Хейли, которая заявляла об очередных санкциях как о деле практически решенном, и введение которых ожидалось уже в начале этой недели. В результате заявление Хейли трактуют как ее «личную инициативу».

Возможно, Никии Хейли действительно где то решила быть впереди событий, однако признание самого Дональда Трампа о том, что он должен внимательно изучить то, что его администрация намеревалась вводить санкции с наступившего понедельника, так же выглядит несколько проблематичным.

Действительные причины отказа от «санкционной эскалации», возможно, в том, что новые санкции нанесут ущерб американским держателям российских ценных бумаг по госдолгу, а также в том, что реакция крупного европейского бизнеса может быть весьма негативной.

«Финансовая газета» со ссылкой на зарубежные источники уже отмечала факт роста товарооборота между Россией и ведущими европейскими экономиками особенно заметного в минувшем году: с Германией, Францией, Италией. Германия даже вернула себе первое место в поставках оборудования на российский рынок, временно завоеванное Китаем после введения санкций в 2014 году.

Американский президент, как и многие его предшественники, стремится стать мировым лидером. Традиционно такие попытки, рано или поздно, всегда вызывали негативную реакцию Европы. Тогда возникали «угрозы мировым ценностям» в трактовке либеральных идей. Ранее угрозами были Иран, Ирак, Ливия, Афганистан. Сегодня – Сирия.

Поэтому российское присутствие в арабской республике является тем фактором, который тормозит движение США к лидерству в Европе и не дает свергнуть законное правительство Башара Асада. Успехи сирийских ПВО явно не на руку американским военным с их «томагавками». Отсюда и безудержное желание во чтобы то ни стало наказать Россию, по крайней мере, экономически.

Проблема для Трампа в том, что недовольство самых широких кругов европейского бизнеса от сельского хозяйства до машиностроения, теряющих из-за американских амбиций выгодный российский рынок, осложняется и торговой войной, которую Трамп затеял сейчас с Китаем.

Очевидно, Америка просто не готова вести дела «на два фронта».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться