Введение антисанкций может иметь негативные последствия для российской экономики

Государственная дума рассмотрит антисанкционный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» уже 15 мая
Мировая экономика / 18 апреля 2018, 14:03
Введение антисанкций может иметь негативные последствия для российской экономики

До этого времени, как заметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, предстоит его «самое широкое обсуждение».

Будущий закон будет рамочным и предоставит исполнительной власти достаточно широкие полномочия по введению ответных мер как в отношении США, так и их союзников по «санкционной коалиции».

Поскольку меры, как обещал председатель Госдумы Вячеслав Володин, должны быть тщательно продуманными. Прежде всего, следует обратить внимание на сектора сотрудничества России и США.

Известно, что одним из основных проектов в сфере российско-американского сотрудничества являются поставки титана для авиапромышленности и поставки ракетных двигателей РД-180 для космической отрасли США.

Если будет принято решение прервать поставки титана для американской авиации, а возможно и для европейской – как союзника США – это, безусловно, скажется на положении американского и европейского авиапрома. «Удар будет существенным, – заметил «Финансовой газете» один из высокопоставленных экспертов, – но, впоследствии, возможно уже в течение года, Америка восстановит позиции». Тем более, что и Китай является крупнейшим производителем титановой губки, а далее следуют Япония и сами США.

Что касается титановой отрасли в России, здесь могут возникнуть особые сложности. Как известно, «Боинг» и «ВСМПО-АВИСМА» построили совместное современное предприятие. В случае отказа от поставок титана на экспорт, потенциал предприятия может оказаться невостребован. В этом случае произойдет не только резкое сокращение валютных вложений в развитие отрасли, но и угроза сокращения рабочих мест.

Что касается космической отрасли, она на порядок лучше защищена с точки зрения импортонезависимости. Как сообщил «Финансовой газете» президент «Аэронет» Сергей Жуков, «в целом, российская космонавтика давно живет в режиме ограничений на закупку западных комплектующих».

Проблема в ином: деньги, которые идут по контрактам за Р-180, идут на модернизацию космической отрасли. Поэтому отказ от поставок на экспорт ракетных двигателей и титана будет означать для России потерю рынка.

Кроме этого, есть риск получить отказ от обслуживания российских самолетов, парк которых на 90% состоит из «Боингов» и «Аэрбасов» на российской же территории. Можем получить и отказ от поставок комплектующих. Это будет очень серьезно.

Тем не менее, обнадеживает ситуацию понимание того, что реально война санкций, в общем-то, никому выгоды не даст. Санкции, и антисанкции, по существу, уже начинают напоминать оружие сдерживания, как фактор массового экономического поражения.

Применить можно, но лучше не надо.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30