Введение антисанкций может иметь негативные последствия для российской экономики

Введение антисанкций может иметь негативные последствия для российской экономики

Государственная дума рассмотрит антисанкционный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» уже 15 мая.
Мировая экономика / Илья Горбунов 18 Апр 2018, 14:03
Введение антисанкций может иметь негативные последствия для российской экономики

До этого времени, как заметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, предстоит его «самое широкое обсуждение».

Будущий закон будет рамочным и предоставит исполнительной власти достаточно широкие полномочия по введению ответных мер как в отношении США, так и их союзников по «санкционной коалиции».

Поскольку меры, как обещал председатель Госдумы Вячеслав Володин, должны быть тщательно продуманными. Прежде всего, следует обратить внимание на сектора сотрудничества России и США.  

Известно, что одним из основных проектов в сфере российско-американского сотрудничества являются поставки титана для авиапромышленности и поставки ракетных двигателей РД-180 для космической отрасли США.  

 Если будет принято решение прервать поставки титана для американской авиации, а возможно и для европейской – как союзника США –  это, безусловно, скажется на положении американского и европейского авиапрома. «Удар будет существенным, – заметил «Финансовой газете» один из высокопоставленных экспертов, – но, впоследствии, возможно уже в течение года, Америка восстановит позиции». Тем более, что и Китай является крупнейшим производителем титановой губки, а далее следуют Япония и сами США. 

Что касается титановой отрасли в России, здесь могут возникнуть особые сложности. Как известно, «Боинг» и «ВСМПО-АВИСМА» построили совместное современное предприятие. В случае отказа от поставок титана на экспорт, потенциал предприятия может оказаться невостребован. В этом случае произойдет не только резкое сокращение валютных вложений в развитие отрасли, но и угроза сокращения рабочих мест.  

Что касается космической отрасли, она на порядок лучше защищена с точки зрения импортонезависимости. Как сообщил «Финансовой газете» президент «Аэронет» Сергей Жуков, «в целом, российская космонавтика давно живет в режиме ограничений на закупку западных комплектующих».

Проблема в ином: деньги, которые идут по контрактам за Р-180, идут на модернизацию космической отрасли. Поэтому отказ от поставок на экспорт ракетных двигателей и титана будет означать для России потерю рынка. 

 Кроме этого, есть риск получить отказ от обслуживания российских самолетов, парк которых на 90% состоит из «Боингов» и «Аэрбасов» на российской же территории. Можем получить и отказ от поставок комплектующих. Это будет очень серьезно.    

Тем не менее, обнадеживает ситуацию понимание того, что реально война санкций, в общем-то, никому выгоды не даст. Санкции, и антисанкции, по существу, уже начинают напоминать оружие сдерживания, как фактор массового экономического поражения.

Применить можно, но лучше не надо.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться