Снижение уровня экономической напряженности будет зависеть от решения геополитических проблем

Снижение уровня экономической напряженности будет зависеть от решения геополитических проблем

Ситуация с разрешением санкционной войны требует от государств, которые в нее втянуты, осторожного подхода.
Мировая экономика / Илья Горбунов 20 Апр 2018, 00:10
Снижение уровня экономической напряженности будет зависеть от решения геополитических проблем

Понятно, что однозначного решения нет и правительствам предстоят нелегкие решения при обсуждении конкретных мер по защите своих интересов на внутреннем и международном рынках.

«Прежде всего, необходимо четко понимать, что в длительной войне санкций пострадают все, но в конечном итоге больше всех пострадает менее защищенная экономика», – заметил «Финансовой газете» директор института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. По его словам, «мы должны понимать, что ставки повышаются с каждым разом. «Русал», по информации из различных источников, уже потерял более пятой части своего рынка. Это ведь не просто потеря состояния бенефициаров. Впервые пострадают сотрудники предприятий, попавших под санкции».

Руслан Гринберг полагает, что ситуацию можно и нужно затормозить. «Наши энергетические ресурсы нужны миру, но это текущая ситуация. Мир меняется и значение ресурсов будет безусловно, ослабевать», – заметил он, отвечая на вопрос, не являются ли санкции реальной причиной того факта, что западный капитал не может получить контроль над нашими стратегическими месторождениями, хотя стремился к этому в течение всех 90-х годов.

Геополитическим фактором урегулирования Руслан Гринберг назвал проблему Донбасса. «Если с Крымом запад в общем уже смирился или готов смириться, то с Донбассом совершенно иная ситуация. Западные страны рассматривают ситуацию на Донбассе как передел послевоенного мира. Это для них явный прецедент, и они не хотят, чтобы он возник как некий пример. Поэтому западные страны так настаивают на решении донбасской проблемы. В этом их не переубедить». По мнению ученого, России при урегулировании экономических противоречий придется учитывать все факторы, в том числе и геополитические.       
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться