Германия намерена добиться от Вашингтонской администрации освобождения немецких компаний от режима санкций

Германия намерена добиться от Вашингтонской администрации освобождения немецких компаний от режима санкций

Причины снижения санкционной активности администрации Белого дома в России становятся понятны. Одной из них вполне может быть позиция германского бизнеса, о чем уже неоднократно сообщала «Финансовая газета».
Мировая экономика / Илья Горбунов 19 Апр 2018, 22:03
Германия намерена добиться от Вашингтонской администрации освобождения немецких компаний от режима санкций

Как пишет влиятельное деловое издание, The Wall Street Journal, канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Дональдом Трампом, которая должна состояться в конце месяца, будет говорить о возможных экономических последствиях американской политики в области внешней торговли. «Визит будет нелегким», – подчеркивает собеседник издания. Особого отношения к германскому бизнесу, вынужденному сейчас действовать в условиях санкций, будет добиваться и министр финансов ФРГ во время своего визита в Вашингтон уже на этой неделе.

В целом же, «Руководство Германии хочет, чтобы администрация Трампа освободила немецкие компании из-под новых жестких американских санкций против России», – сообщает The Wall Street Journal (inopreesa).

«У нас очень плохое предчувствие по поводу нынешней спирали санкций, – отметил Лейф Эриксен, пресс-секретарь компании Uniper, партнера "Северного потока-2". – Мы надеемся, все участники быстро поймут, что всегда лучше ослабить напряженность».

Это вполне понятно. Крупнейшие немецкие концерны Siemens, Daimler и Volkswagen, давно ведут бизнес с теми, кто сейчас находится под санкциями США. Многие проекты, находятся в стадии реализации. Их прекращение может привести к потерям в сотни миллионов евро.

У Siemens уже были проблемы в минувшем году при поставке газовых турбин в Крым. Концерн ведет бизнес с компанией «Русские машины», которая связана Олегом Дерипаской. Четыре года назад Siemens основал совместное предприятие с «Русскими машинами» и обязался инвестировать 160 млн. евро для участия в тендере на модернизацию поездов московского метро.

Daimler и Volkswagen имеют совместные предприятия с «Группой ГАЗ». Согласно партнерскому соглашению, между Daimler и Группой на российских заводах планируется выпуск легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz, а также дизельных двигателей.

Volkswagen совместно с ГАЗ планирует продолжать выпуск Volkswagen и Skoda, а также поставлять для них дизельных двигателей. Как известно, группа ГАЗ также принадлежит Олегу Дерипаске.   

Тактика привлечения зарубежных бизнесменов в руководство российских концернов сыграла свою положительную роль. Председатель «Русских машин» и ГАЗ – известный австрийский бизнесмен Зигфрид Вольф. Он также член совета директоров компании по производству автозапчастей Schaeffler. В 2014 году компания открыла завод в Ульяновске.

Сейчас «Восточный комитет германской экономики» намерен защитить дочерние компании немецких фирм, если материнские компании ведут в России бизнес, попадающий под американские санкции. В комитете уверены, что США должны сделать исключения для совместных предприятий и инвестиций, договоренность о которых была достигнута до определенной даты. «Подобные компромиссы выйдут за пределы обычной уступчивости, которую в прошлом проявлял Минфин США, обеспечивая соблюдение своих санкций, но министерство вправе разрешать компаниям продолжать некоторые или все деловые отношения с находящимися под санкциями организациями на согласованный период времени», – подчеркивает влиятельный экономический еженедельник.

Собеседники «Финансовой газеты» считают «антисанкционный демарш» Германии вполне понятным с экономической точки зрения. Но, по их мнению, попытка договориться в рамках «непростого визита» Меркель в Вашингтон лишний раз свидетельствует о том, что Америка сильно доминирует в европейской экономике, по крайней мере, в отношениях с крупнейшими концернами. «Иначе Германия, как суверенная страна, просто заявила бы о выходе их режима санкций, и всё», – подчеркнул один из опрошенных экспертов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться