Америка теряет золото, страны активно вывозят свои запасы из ФРС США

Центральный банк Турции объявил о том, что вывез весь свой золотой запас из Федеральной резервной системы США
Мировая экономика / 20 апреля 2018, 17:30
Америка теряет золото, страны активно вывозят свои запасы из ФРС США

На конец минувшего года из сейфов ФРС было извлечено и отправлено в Турцию 28,7 тонн благородного металла, сообщает «Прайм» со ссылкой на годовой отчет турецкого ЦБ. Теперь золота Анкары в США, по официальным данным, не содержится.

Золотые резервы вывели и крупнейшие частные банки страны. Это решение было наверняка продиктовано призывом президента Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». По данным источников, всего из-за рубежа было возвращено 220 тонн золота.

Инициативу продолжают Ziraat Bankas и VakifBank намеревающиеся извлечь свое золото уже из Великобритании.

Эти действия происходят на фоне углубляющегося кризиса в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Проблемы как глобальные – поддержка США курдов, так и локальные –арест в Америке заместителя генерального директора турецкого Halkbank Мехмета Атиллы, обвиняемого в попытках транзакций в пользу Ирана.

Ранее вывозом золота из США серьёзно озаботилась и Германия. За 2016 год из Америки в ФРГ поступили 111 тонн золота. Таким образом, вся программа по возвращению золота из Америки в Германию завершилась к 2017 году (общий объем 300 тонн), хотя изначально программа была рассчитана до 2020 года.

Многие страны активно выводят своё золото из США.

В ноябре 2014 года Голландия начала вывод своего золотого запаса. В 2011 то же самое сделала Венесуэла (решение принимал Президент страны Уго Чавес).

В принципе, считается, что начало полномасштабной «золотой репатриации» положил в 1965 году президент Франции Шарль де Голль, когда потребовал у Линдона Джонсона, президента США, обменять доллары, которые он отправил морским и воздушным путем в Штаты, на реальное золото и по твердому курсу. Тогда конфликт двух стран принял затяжной характер, но Франции удалось получить значительный золотой запас США.

В августе 1971 года Ричард Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара. Американская валюта подверглась серьезной девальвации.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00