Министр Саудовской Аравии объяснил Дональду Трампу нюансы рыночной экономики

Президент США Дональд Трамп выбрал новый объект для экономической атаки. На этот раз критики удостоились страны ОПЕК
Мировая экономика / 21 апреля 2018, 07:06
Министр Саудовской Аравии объяснил Дональду Трампу нюансы рыночной экономики

«Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!», — написал он как обычно в своем Twitter.

Он считает, что в такой ситуации нет «ничего хорошего» и, что действия ОПЕК являются неприемлемыми.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ответ заявил, что политика стран – членов консорциума не направлена против Вашингтона. «Мы в ОПЕК позиционируем себя как друзья США, которые уделяют внимание их росту», — заявил Баркиндо, передает РБК.

Агентство процитировало со ссылкой на CNBC министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, заметившего, что «цену на нефть определяет рынок».

Такое невольное напоминание Дональду Трампу основ экономического либерализма происходит на фоне недовольства наиболее влиятельного партнера США в Западной Европе – Германии американскими санкциями из-за которых крупный немецкий бизнес теряет свои позиции, в то время как дорогая нефть играет на руку российской экономике.

ОПЕК, безусловно, будет продолжать нефтяную политику, руководствуясь собственными интересами. В интервью известному деловому изданию Handelsblatt Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи сообщил о заинтересованности консорциума в высоких ценах на нефть, инвестиции от продажи которой пойдут, в том числе, и на производство альтернативных источников энергии.

«Мы должны избегать чрезмерного производства нефти настолько же, насколько и обеспечивать нефтяную промышленность адекватными инвестициями. В 2015-2016 годах было сделано однозначно очень мало инвестиций в производственные мощности. Только в течение этих двух лет инвестиции ежегодно падали на 25-30%. Это нас беспокоит. Если так будет продолжаться, на рынке будет недостаточно нефти для прогнозируемого нами растущего спроса. Только в 2017 году спрос вырос на 1,6 млн баррелей в день, и в этом году мы ожидаем такого же роста спроса», - рассказал министр.

«Как президент ОПЕК я могу заверить: мы не стремимся к определенной цене. Мы хотим стабильности рынка. Каждый, кто дает вам прогнозы по цене, заблуждается», - добавил министр.




Также в рубрике

  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58
  • Эпоха возрождения для объектов исторической ценности возможна – говорит мировой опыт. Как привлечь инвестиции и грамотных экспертов к проектам по реконструкции и строительству в историческом центре города – обсудят авторитетные спикеры онлайн-дискуссии «Финансовой газеты».
    Мероприятия11 августа 2020, 09:05
  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02