EPFR Global: Российский фондовый рынок восстановится от стресса еще до начала длинный майских праздников

EPFR Global: Российский фондовый рынок восстановится от стресса еще до начала длинный майских праздников

Есть выражение: для кого-то пожар беда, а кто-то подходит к огню, чтобы погреть руки. Впрочем, это не всегда плохо: подошедший может и помощь оказать… Вот и обвал российского рынка акций, произошедший на фондовых рынках в начале апреля, подвиг ряд иностранных инвесторов покупки подешевевших бумаг.
Мировая экономика / Павел Еськов 22 Апр 2018, 00:21
EPFR Global: Российский фондовый рынок восстановится от стресса еще до начала длинный майских праздников

Так, по данным EPFR Global, фонды, инвестирующие в российский рынок акций за неделю с 12-го по 18-е апреля зафиксировали удвоенный рост притока средств - 210 млн долларов против 100 млн долларов неделей ранее. Это своего рода рекорд с января 2017 года.

Всего фонды акций развивающихся рынков получили за неделю 3.7 млрд долларов. Это лучший результат с середины февраля.

Совокупные притоки в российские активы со стороны фондов акций и облигаций составили 300 млн долларов против 160 млн долларов за предыдущую неделю. Причем, на облигации из этой суммы, по данным EPFR Global, пришлось 15 млн долларов - через все фонды, инвестирующие в российские облигации.

Это позволило рынку практически полностью ликвидировать провал, вызванный очередными санкциями США против России. Так за 11 дней индекс Московской биржи вырос на 8.2%, а капитализация входящих в него компаний увеличилась на 615 млрд рублей.

«Несмотря на нервозность, вызванную геополитической обстановкой, и заявления, что российский рынок акций стал непривлекательным, фонды, ориентированные на Россию, показали самые высокие притоки с января 2017 года, что мы считаем впечатляющим вотумом доверия со стороны зарубежных инвесторов, – говорит главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов. - Притоки были равномерно распределены между ETF-фондами и крупными фондами с активным управлением».

Оптимистичны и аналитики «ВТБ Капитала». По согласно их выводам, для российских сырьевых экспортеров, на которых приходится больше половины капитализации всех «голубых фишек», ситуация практически идеальная: цены на нефть бьют рекорды с ноября 2014 года, металлы дорожают из-за санкций против «Русала», а рубль слабеет, гарантируя сверхприбыли.

«Если до конца года цена нефти останется на уровне 72 доллара за баррель, а курс доллара сохранится в районе 62 рублей, прибыль нефтяных компаний увеличится на 44%, что позволит им увеличить выплаты дивидендов», - объясняют аналитики.

В таком случае, по их мнению, в наибольшем выигрыше окажутся «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», извлекающий прибыль из валютной «подушки» в размере 38 млрд долларов: дивидендная доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» может составить 16.5%, а «префов» «Татнефти» - 12.9%.

«Нас приятно удивил позитивный настрой инвесторов, при этом мы видим формирование уверенного положительного импульса в потоках, и подтверждаем наш прогноз дальнейшего восстановления российского рынка акций до начала длинных майских праздников», - прогнозирует Смольянинов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться