Мировая экономика стремится к росту, но перспективы краткосрочны, а риски значительны

Международный валютный фонд выступил с очередным коммюнике относительно перспектив мировой экономики
Мировая экономика / 23 апреля 2018, 10:11
Мировая экономика стремится к росту, но перспективы краткосрочны, а риски значительны

По оценкам аналитиков фонда, мировая экономика в стадии роста – он в целом сохранится тенденцией к укреплению.

Основным фактором роста является сбалансированность рисков, правда, оговариваются авторы доклада, – в краткосрочной перспективе («несколько кварталов»).

Далее называются причины, которые могут начавшийся рост замедлить. Это:

- растущая финансовая уязвимость;

- нарастающая напряженность в геополитической сфере и, соответственно, международной торговле;

- самый высокий за всю историю уровень глобального долга угрожает перспективам роста мировой экономики;

- неблагоприятные демографические факторы;

- низкие темпы роста производительности труда.

Далее следуют рекомендации. В частности, «для финансовой стабильности в странах, где инфляция остается низкой, необходимо продолжать мягкую денежно-кредитную политику, а там, где прогнозируется возврат инфляции к целевому уровню центрального банка, ее следует постепенно сворачивать», - отмечают авторы доклада.

Налогово-бюджетная политика должна быть гибкой и благоприятствовать росту, - говорится в коммюнике МВФ. В качестве одного из условий роста с точки зрения налоговой политики называются возможности для инвестиций в инфраструктуру.

В области финансовой политики МВФ уверяет, что будет «по-прежнему наблюдать за возникающими рисками и факторами уязвимости в финансовой системе и, при необходимости, устранять их». В докладе также подчеркивается, что гибкие обменные курсы там, где это возможно, могут служить для смягчения шоков.

«Мы признаем, что чрезмерная волатильность или беспорядочные колебания обменных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации и не будем использовать целевые показатели обменных курсов в конкурентных целях», - уверяют авторы доклада.

Как отмечают эксперты «Финансовой газеты», в области финансовой политики ЦБ РФ придерживается последовательной деятельности по очищению банковского сектора, но, в то же время, не создает надлежащие условия активного кредитования реального сектора, без чего невозможен, в первую очередь, промышленный, и, в целом, экономический рост.

Что касается налоговой политики: увеличение НДС, возможное повышение плоской шкалы НДФЛ и нежелание властей снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда также могут негативно сказаться на экономическом росте и процессе выхода из тени реальных зарплат.




Также в рубрике

  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21
  • Акции российских банков начинают отыгрывать потери, понесенные весной из-за коронавируса. Продолжится ли рост ценных бумаг и каким он будет, какие из них покупать, а какие сбрасывать. Советы экспертов
    Банки14 августа 2020, 12:02