WSJ: Цены на нефть WTI выше 70-ти долларов за баррель могут оказать давление на экономику США

WSJ: Цены на нефть WTI выше 70-ти долларов за баррель могут оказать давление на экономику США

Котировки нефти марки WTI продолжают медленно, но верно подбираться к значимому порогу в 70 долларов за баррель. Так, сегодня в 9:25 мск в моменте была зафиксирована цена в 69.3 доллара за бочку. Правда, к 15:55 мск показатель несколько опустился – до 68.93 доллара. Впрочем, понятно, что этот показатель не может снять напряжение у американских аналитиков.
Мировая экономика / Павел Еськов 24 Апр 2018, 17:30
WSJ: Цены на нефть WTI выше 70-ти долларов за баррель могут оказать давление на экономику США

Как говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones, американская экономика может выдержать уровень в 70 долларов за баррель, но ощутит на себе более значительное давление, если цены продолжат повышение.

В последний раз котировки WTI были на отметке 70 долларов за баррель в 2014 году, во время резкого спада на нефтяном рынке. Многие инвесторы тогда полагали, что цены вскоре стабилизируются или даже вырастут. Однако они продолжили падение и в конце концов достигли минимума 26 долларов за баррель в 2016 году. Такое положение вещей было очень болезненным для производителей нефти, сложности которых отразились на акциях, облигациях и экономике в целом.

Ралли цен в текущем году является одним из признаков того, как много изменилось за последние несколько лет. Темпы роста мировой экономики ускорились, а уровень безработицы в США снизился. Усилия крупнейших в мире нефтедобывающих стран по сокращению высокого избыточного предложения увенчались успехом и были поддержаны укреплением спроса на нефть.

Цены на нефть с минимумов прошлого лета подскочили более чем на 60%, а экспорт нефти из США бьет рекорды.

В настоящий момент некоторые инвесторы утверждают, что текущий диапазон цен на нефть может благоприятно сказаться на американской экономике, поддерживая восстановление энергетической отрасли без ущерба спросу.

Однако по мнению The Wall Street Journal, дальнейшее повышение нефтяных цен может нести в себе риски и остановить рост экономики США. Более высокие розничные цены на бензин и другие нефтепродукты выступают своего рода налогом, подталкивая инфляцию наверх и увеличивая давление на Федеральную резервную систему (ФРС) США в вопросе более активного повышения процентных ставок.

Такая ситуация, в свою очередь, может замедлить экономический рост и оказать давление на фондовый рынок.

«Ничто не может привести к столь быстрому изъятию денежного потока из экономики, как растущие цены на нефть», - полагает ведущий экономист из Natixis Джозеф Ла Ворнья.

Согласен с ним и Джейсон Томас из Carlyle Group: «Цены начинают выходить из самого благоприятного диапазона. Если они вырастут еще на 10-15 долларов, это станет негативным фактором».

Возможно, именно это подвигло президента США Дональда Трампа написать в своем твиттере, что «цены на нефть искусственно завышены». Такое сложно было бы представить себе еще несколько месяцев назад.

Сильную поддержку росту цен на нефть оказало изменение политики ОПЕК. В 2014 году в картеле сохраняли высокие объемы добычи нефти в попытке защитить свою долю на рынке от американских производителей сланцевой нефти. Два года спустя ОПЕК изменила политику и вместе с другими крупными производителями нефти, в том числе, Россией, стала сокращать объемы добычи, что практически привело к устранению избытка предложения на рынке.

«Риторика ОПЕК меняется, - сказал Антуан Халфф из Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. - Еще год назад в картеле говорили о «продолжительно низких нефтяных ценах» и «избытке на рынке» нефти. Теперь же картель борется с «идеей сохранения низких цен на нефть навсегда», - добавил он.

Быстро развивающаяся мировая экономика также является ключевым фактором роста цен, так как благодаря высокому спросу избыток нефти и нефтепродуктов поглощается потребителями по всему миру. Как отметили в Goldman Sachs, в I квартале, наблюдался, пожалуй, самый сильный годовой рост мирового спроса на нефть с IV квартала 2010 года.

Тем не менее, высокие цены могут представлять угрозу для спроса. «Чем выше становятся цены на нефть, тем сильнее это отражается на потребителях, ведь цены на бензин растут. Это схоже повышению потребительских налогов», - сказала Энн-Луис Хиттл из Wood Mackenzie.

Впрочем, с этими утверждениями согласны далеко не все аналитики.

«В прошлом любой рост нефтяных цен был результатом перебоев с предложением, и американская нефть не могла конкурировать с международными сортами, - говорит Джозеф Таниес из Bessemer Trust. - Однако с тех пор США существенно нарастили нефтедобычу, и теперь получают некоторые преимущества от более высоких цен».

Действительно, сегодня США стремятся сместить Россию с позиции крупнейшего в мире производителя нефти, более высокие нефтяные цены благоприятно повлияют на большую часть американской экономики. За рубежом нефтяные цены еще выше, и это толкает американских производителей увеличивать экспорт. Так, сегодня, 24 апреля, на 15:10 мск нефть Brent достигла 74.84 доллара за баррель.

Рост нефтяных цен начинает поддерживать акции нефтегазовых компаний, которые ранее слабо реагировали на подорожание нефти. По оценкам аналитиков Credit Suisse, акции нефтегазовых компаний вошли в самый дорогой сегмент американского фондового рынка. С начала года они выросли на 1.5%, а за последний месяц прибавили почти 10%.

И, тем не менее некоторые производители беспокоятся о том, что произойдет, если цены останутся на высоких уровнях слишком долго.

«Уменьшится спрос на нашу продукцию. Потребители будут больше склоняться в сторону источников альтернативной энергии, - прогнозирует глава Pioneer Natural Resources Co Скотт Шефилд. - Не думаю, что нефть в районе 70-80 долларов за баррель будет для кого-нибудь благоприятна».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться