По данным Нацбанка Республики, экспорт товаров и услуг вырос за год на 20,1%, до $15,362 млрд., импорт – на 27,8% до $20,968 млрд (данные по странам ЕАЭС).
При этом белорусский валютный рынок в течение трех дней резкого падения российских фондовых показателей (9-11 апреля) и скачка валютной пары демонстрировал не такую ярко выраженную зависимость, как российский рубль.
Евро и доллар выросли к белорусскому рублю за те дни на 6%, а российский рубль, напротив, потерял к белорусскому около 5%.
По мере стабилизации ситуации на валютном рынке, доллар и евро по отношению к белорусскому рублю снизились с пиковых уровней, российский рубль немного восстановился, а белорусский рубль укрепился приблизительно на 1%, и сейчас даже немного крепче, чем в начале года.
В то же время в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках ЕАЭС далеко не все безоблачно, - считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. По его словам, выступая 24 апреля с посланием к парламенту и народу, президент Белоруссии Александр Лукашенко особенно обратил внимание на наличие изъятий из соглашений по свободной торговле, касающихся, в первую очередь, энергоносителей, а так же на различные торговые и неторговые барьеры. «Имеется в виду использование таких механизмов, как санитарный, фитосанитарный контроль для ограничения доступа товаров на внутренний рынок, преследуя, по сути, протекционистские цели, создавая преференции национальным производителям, а иногда даже импортерам», - отметил эксперт.
В ближайшее время устойчивости белорусского рубля к валютной корзине ничего не угрожает, в то время, как «судьба российского рубля, в свою очередь, будет зависеть от новых сводок с санкционных фронтов».