Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану

Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану

Соглашение с Тегераном о запрете на разработку и производство в стране ядерного оружия и средств их доставки было подписано в 2015 году по формуле «6+1». Имеется в виду 6 стран-посредников: США, Франция, Великобритания, ФРГ, Россия и КНР; а также ЕС. Документ предусматривает полный запрет на производство в Иране высокообогащенного урана и оружейного плутония. В обмен с него сняли многочисленные санкции, наложенные Западом и Совбезом ООН.
Мировая экономика / Константин Смирнов 13 Май 2018, 12:00
Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерной сделки по Ирану

Предшественник Трампа Барак Обама считал эту сделку одним из своих главных внешнеполитических достижений. Европейские лидеры тем более. Поэтому решение нынешнего президента США было встречено с одобрением только в двух странах: Израиле и Саудовской Аравии, которые уже давно являются врагами Тегерана. Европейцы разочарованы решением их заокеанского союзника. Россия же особо подчеркивает опасность эскалации военных действий в районе Ближнего Востока после решения Трампа. На данный момент серьезно обострилась обстановка на сирийско-израильской границе, рядом с которой, как известно, находятся иранские войска.

Трамп предъявил Ирану требование полностью прекратить разработку межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, способных нести ядерное оружие. Также США хотят заставить Иран свернуть поддержку организациям «Хамас» в Палестине и «Хезболла» в Ливане.

Тегеран, естественно осудив решение Трампа, ответных мер пока не предпринял. В худшем варианте Иран может вновь начать разработку ядерного оружия. Однако США уже пригрозили тем, что введут всеобъемлющие экономические санкции, которые будут обязательны не только для американских компаний, но и для всех корпораций по всему миру. Трамп даже указал, что прежде всего удар будет нанесен против нефтяной и газовой отраслей Ирана. Как известно, именно эмбарго на экспорт нефти ранее сильно ударило по экономике государства, что и заставило иранские власти пойти на это соглашение.

Кстати, больше всего от эмбарго страдала Европа, так как ее государства являются главными потребителями иранской нефти. Если ситуация повторится, то, скорее всего, от нее выиграет не США, а как ни парадоксально – Россия. Прекращение иранских поставок неизбежно вызовет рост нефтяных котировок, что, как известно, неплохо для российской экономики. Правда, мы до сих пор не научились быстро переводить нефтедоллары в инвестиции в несырьевой сектор.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться