На переговорах в Сочи Владимир Путин и Ангела Меркель должны обсудить реальный выход из санкционного тупика

На переговорах в Сочи Владимир Путин и Ангела Меркель должны обсудить реальный выход из санкционного тупика

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель прилетит в Сочи на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Основной экономический аспект переговоров: как действовать в условиях экономических санкций, введенных США, и как разрешить начинающийся иранский кризис.
Мировая экономика / Илья Горбунов 18 Май 2018, 14:50
На переговорах в Сочи Владимир Путин и Ангела Меркель должны обсудить реальный выход из санкционного тупика

Главный вопрос для Меркель – ситуация с Ираном. Как известно, Дональд Трамп заявил о выходе США из «ядерной сделки», хотя ведущие европейские политики заявляли о губительных последствий этого шага.

«Ведущие европейские государства – Германия, Франция и Великобритания будут придерживаться ядерной сделки с Ираном, невзирая на решение Соединенных штатов Америки», – передало агентство Reuters еще в начале мая, накануне решения американского президента.

«Соглашение является лучшим способом избежать распространения ядерного оружия», – это сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Мы продолжаем верить, что это соглашение делает мир безопаснее… опасаемся, что ее [сделки] провал   может привести к эскалации напряженности», – заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Маас.

«Подобно осколочной бомбе решение Дональда Трампа атакует его европейских союзников и вслед за ними – либеральный международный правопорядок, главнейшими защитниками которого они являются… Кандидат, избранный под лозунгом «Америка превыше всего», после прихода к власти уже открыл военные действия, выведя США из Парижского соглашения по климату. И продолжил их, когда покинул торговое соглашение Транстихоокеанского партнерства (TPP), а затем установил ввозные пошлины на сталь и алюминий, игнорируя международные торговые правила. Разрыв [соглашения по ядерной сделке] сводит на нет упорные усилия дипломатов Франции, Германии и Великобритании, которые четыре месяца контактировали с их американскими коллегами ради спасения соглашения, пусть несовершенного, но сочтенного теми же дипломатами наилучшим средством помешать Ирану создать свою ядерную бомбу», – комментирует ситуацию «Le Monde».

Европейских коллег активно поддержала Россия. «Сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами, – заявил в интервью РБК замминистра иностранных дел Сергей Рябков. – Мы призываем США воздержаться от опрометчивых шагов и не губить эту сделку». По его словам, нет никаких оснований считать, что Иран находится на пути к созданию взрывного устройства.

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Суть соглашения: необходимость контроля над иранской программой со стороны МАГАТЭ, а также мониторинг возможности обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо. Иран отказался от производства ядерного оружия.

В Иране остался один объект, пригодный для обогащения урана. Руководство страны подписало обязательство поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Вводилось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на 5 лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В начале 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В 2017 году Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвиняя Тегеран в поддержке террористов и нарушении условий «ядерной сделки».  

В создании ядерной программы Ирана участвовал Вашингтон. Иранскую атомную энергетику начали развивать в середине 1950-х годов, во времена правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, на базе Тегеранского университета, где был основан Атомный центр. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. (По материалам РБК и РИА «Новости»).

Претензии Америки к Тегерану по ядерной программе начались в начале 2017 года, через год после доклада МАГАТЭ и частичного снятия санкций с Ирана. Поводом для претензий со стороны США, были испытания иранской баллистической ракеты. При этом в договоре отсутствовал пункт о запрете испытаний баллистических ракет. Это и стало одной из основных претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

Германия не хочет отказываться от «Северного потока-2»

Следующий вопрос – санкции и торговля по «Северному потоку». Как известно, Трамп уже начал торговаться, предлагая Германии отказаться от строительства газопровода в обмен на отказ от введения пошлин со стороны США войны (подробнее в статье «Германия не хочет отказываться от Северного потока-2»).  

Разрешение вопроса по «Северному потоку-2» следует рассматривать в общем контексте проблем европейского и в большей мере германского бизнеса, страдающего от антироссийских санкций, инициированных США.

Так, например, премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания и зампредседателя Социал-Демократического партии Германии (СДПГ) Мануэла Швезиг призывают к снятию антироссийских санкций, введенных США и их союзниками по антироссийской экономической коалиции. Они требуют от правительства ФРГ большего диалога с Россией.

«Спустя четыре года с момента введения экономических санкций мы вынуждены констатировать: они не достигли поставленной перед ними цели», – заявила Мануэла Швезиг изданию Die Welt. На ее родной земле санкции нанесли серьезный урон сельскому хозяйству. Она подчеркивает, что не только российская, но и немецкая сторона заинтересована в их отмене. «Отмену антироссийских санкций поддерживает мой коллега из Саксонии Ангальт Райнер Хазелофф (ХДС)», – отметила Швезиг.

Комментируя ситуацию, которая сейчас практически ставит ведущие страны мира и Россию на путь жесткой конфронтации, она вспоминает уроки истории: «Вилли Брандт, Гельмут Шмидт и Гельмут Коль говорили и с Москвой, и с Восточным Берлином, при этом аргументированно критикуя и ГДР, и СССР. В конце концов, политика разрядки внесла значительный вклад в то, что сегодня мы живем в объединенной Германии».

Но, наверное, более весомыми аргументами для Меркель, как федерального канцлера, стали опасения, что эскалация санкций может привести к алюминиево-титановой войне. Поставки из России этих металлов остро необходимы для европейского (и также американского) авиапрома. Из-за возможных перебоев с алюминием пострадали бы европейские гиганты Volkswagen, Siemens и Daimler.

В этой ситуации для Германии, и для Европы в целом, остро необходимы влиятельные союзники в их диалоге с заокеанским партнером, который в любое время реально может стать соперником.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться