Россия может воспользоваться разногласиями между США и ЕС

Россия может воспользоваться разногласиями между США и ЕС

В конце прошлой неделе канцлер Германии Ангелина Меркель посетила Сочи, где встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас отношения России с Западом, и в том числе с одним из крупнейших торговых партнеров – ФРГ, далеки от идеальных, однако есть все основания полагать, что данная встреча станет началом потепления.
Мировая экономика / Борис Соловьев 20 Май 2018, 15:09
Россия может воспользоваться разногласиями между США и ЕС

У России и Германии много разногласий, самыми значимыми из которых являются ситуация на Украине, в том числе вопрос о присоединении Крыма. Но есть два вопроса, по которым позиции близки, и совместная работа над ними позволит забыть существующий негатив в отношении стран. Это, прежде всего, строительство газопровода «Северный поток – 2» и отношения с Ираном.

Иран нас сблизил

Первый раз за долгие годы Германия не только не поддержала важное политическое решение США, но организовала против него коалицию в составе всего Евросоюза. Речь идет о решении американского президента Дональда Трампа об одностороннем выходе из ядерного соглашения с Ираном и введения в отношении Исламской Республики действовавших до 2015 года санкций.

Сейчас европейские инвестиции в экономику Ирана оцениваются в несколько миллиардов долларов, причем эти деньги были вложены недавно и еще не успели принести отдачу. И их потеря в случае поддержания Германией санкций больно ударит как по экономике Европы, так и по престижу лично Ангелы Меркель.

Немецкий бизнес уже не раз высказывал недовольство властями в связи с убытками от введения антироссийских санкций. Потери германских фирм по оценке Российско-германской внешнеторговой палаты могут достигнуть уже к концу текущего года сотен миллионов евро. И, похоже, что свои интересы в Иране Евросоюз во главе с Германией будет отстаивать до конца – Европа объявила о готовности перейти в расчетах с Исламской Республикой, в том числе и за нефть, на евро. Даже разговоры о возможностях вести расчеты по основным мировым биржевым товарам не в долларах всегда действовали на США как красная тряпка на быка, поскольку грозят мировой гегемонии доллара.

Иранский кризис серьезно отразился и на мировых финансовых рынках. Предвидя решение Трампа о выходе из договора с Ираном, инвесторы начали активно «уходить в качество», скупая доллар против других валют. В результате, с середины апреля за месяц доллар вырос к евро почти на 5%, что является очень большим значением для двух крупнейших мировых валют.

Но в то же время для защиты европейских инвестиций на Востоке крайне важно спокойствие в регионе и, в том числе, чтобы Иран не возобновил свои ядерные разработки и не нагнетал отношения с Израилем. Можно предположить, что помощь в решении этих вопросов Россия окажет, тем более что это в ее интересах.

Газ дороже джинсов

Основным камнем преткновения в отношениях США и Германии является строительство газопровода «Северный поток-2»: американцы заинтересованы в продаже в Евпропе своего сжиженного газа, который в разы дороже российского и катарского. Однако и в этом вопросе Меркель проявила твердость, понимая, что «Северный поток-2» – это не только дополнительные доходы, но и усиление влияния Германии, из которой российский газ будет распределяться по Европе.

Газопровод планируется запустить в конце 2019 – начале 2020 года и проходить по нему будет ежегодно 55 млрд куб м газа. «Немецкие эксперты подсчитали, что с 2020 года европейские потребители сэкономят примерно 7,9 млрд евро в год, когда «Северный поток-2» будет построен», – процитировало на прошлой неделе гендиректора «Газпром экспорта» Елену Бурмистрову агентство ТАСС. При этом как минимум 1 млрд евро из этой суммы придется на Германию, которая заработает еще и на распределении входящего потока газа по другим странам.

Устранение Украины из цепочки поставок газа в Германию сделает газ на входе в Европу примерно в 1,6 раза дешевле, чем сейчас. Естественно, что с такой ценой привозимый из Америки танкерами сжиженный газ и близко конкурировать не может. Правда, Ангела Меркель заявляла, что строительство «Северного потока-2» не должно привести к прекращению транзита газа через Украину, которая при запуске нового маршрута даже в лучшем случае потеряет примерно $2–3 млрд в год.

Кроме экономической выгоды «Северный поток-2» повышает надежность поставок газа в Европу. Украинские власти, решая свои политические и экономические проблемы, не смогут шантажировать ЕС прекращением транзита газа. Пропадает и риск того, что какие-либо украинские экстремисты просто взорвут газопровод, как это в свое время произошло с линиями подачи электричества в Крым.

Сейчас разрешение на прокладку газопровода в своих территориальных водах и исключительных экономических зонах еще не получены от Дании и Швеции, которые оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, им страшно портить отношения с США, с другой – находятся-то они все-таки в Европе и их политические и экономические издержки от дальнейшего упорствования могут быть серьезными.

На прошлой неделе оператор проекта – зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG, получила разрешение от российской Главгосэкспертизы. Еще необходимо получить одобрение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также и Росприроднадзора. Так что формально Россия также не дала «добро» на реализацию проекта. Однако нет сомнений, что все необходимые процедуры будут в ближайшее время улажены и нужные разрешения получены. В этом уверена и Германия, уже начавшая непосредственную подготовку к строительству газопровода на своей территории.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться