Евросоюз отказался выполнять санкции Трампа против Ирана

Евросоюз отказался выполнять санкции Трампа против Ирана

На территории Евросоюза запущен процесс аннулирования юридического действия санкций США в отношении Ирана. Соответствующий документ приняла Еврокомиссия с целью защиты европейских компаний.
Мировая экономика / Павел Еськов 18 Май 2018, 18:00
Евросоюз отказался выполнять санкции Трампа против Ирана

Решение о защитных мерах лидеры стран ЕС приняли единогласно на саммите в Софии, проходившем 16-17 мая.

Специально для этого был «реанимирован», так называемый «Блокирующий закон» 1996 года, который направлен на нейтрализацию последствий экстерриториальных санкций, и запрещает компаниям Евросоюза соблюдать запреты США, и, тем самым, позволяет европейским компаниям взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций.

Напомним, что власти Евросоюза принимал «блокирующий закон» в ноябре 1996 года в связи с введением санкций США в отношении Кубы.

«Европейская комиссия сегодня приняла меры по защите интересов европейских компаний, инвестирующих в Иран и демонстрирующих приверженность европейским обязательствам по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — иранской ядерной сделки», — гласит документ.

Цель действий Евросоюза - иметь на руках все необходимые механизмы к моменту введения в действие первого блока санкций США 6 августа 2018 года.

Как сообщалось, 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Вместе с тем Вашингтон анонсировал возобновление действий санкций в отношении Тегерана, а также пригрозил «серьезными последствиями» странам, которые будут сотрудничать с исламской республикой.

В свою очередь, Великобритания, Германия и Франция подтвердили свою приверженность ядерной сделки. Таким образом, в случае возобновления американский санкций, они могут затронуть Лондон, Берлин и Париж.

«Мы должны теперь действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения «Блокирующего закона» 1996 года», – заявил глава Европейской комиссии Жан Клод Юнкер.

Ранее лидеры стран ЕС согласовали единую позицию по защите ядерной сделки с Ираном, а также политику по вопросу торговых пошлин США. Глава Евросовета Дональд Туск заявлял, что лидеры европейских государств предоставили Еврокомиссии «зеленый свет» на применение мер по защите интересов европейских компаний.

Сразу же после этого следующий шаг будет вполне логичным: Еврокомиссия будет устранять препятствия для принятия Европейским инвестиционным банком решений в рамках бюджетных гарантий ЕС о финансировании деятельности в Иране. А это, конечно же, позволит поддерживать европейские инвестиции в Иран, и может быть полезно для малых и средних компаний.

Использование «Блокирующего закона» в нынешних условиях подтверждает, что евробюрократия начинает прислушиваться к национальным европейским элитам, которые не первый год стонут под гнетом навязанных американцами санкций. Как и в случае с антироссийскими санкциями, в политических играх против Ирана под угрозой оказались дорогостоящие контракты европейских компаний.

Да, антироссийский консенсус еще крепок. Однако, заявления о его абсурдности звучат все громче не только от бизнеса, но и ряда региональных властей Европы.

Европейский бизнес сегодня играет все большую роль в политической повестке мира, и ему давно претит брюссельский поводок, который крепко держит Вашингтон.

«Брюссель до конца надеялся, что выбирать между своими экономическими интересами в Иране и политической дружбой с Вашингтоном не придется. Но жесткость эксцентричного американского президента, похоже, развеяла все надежды, - заявил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков. - Сделка с Ираном о приостановке ядерной программы была подписана в ООН еще при президентстве Барака Обамы, тогда как Дональд Трамп, назвавший ее самым «худшим соглашением США за всю историю», еще во время избирательной кампании обещал ее разорвать, называя Иран «страной — террористом номер один».

Действительно, Белый дом до поры до времени уговаривал союзников выступить против Ирана единым фронтом - как против России. Впрочем, ситуация оказалась иная.

«Америка не торгуют с Ираном. И, в отличие от стран ЕС, ничего не теряет от возобновления санкций. Вводя санкции, она приобретает геополитическую выгоду среди союзников - Израиля и Саудовской Аравии, которым в случае очередной эскалации конфликта на Ближнем Востоке снова можно продавать оружие», - добавил господин Скориков.

И тут, «весьма некстати», у Европы взыграла гордость: ей стало неприятно, что за нее снова хотят все решить.

Трамп пока никак не прокоментировал действия Евросоюза. Но то, что какие-то действия последуют, можно не сомневаться: американский президент - человек обидчивый и мстительный.

Впрочем, как бы то ни было, России это только на руку. Ведь у нас, и наших сторонников среди евроскептиков, появится прецедент, которым мы сможем апеллировать к здравому смыслу - постепенному снятию антироссийских санкций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться