В Швеции ждут войн и кризисов, правительство призывает запастись консервами, плавлеными сырками и лепешками

В Швеции ждут войн и кризисов, правительство призывает запастись консервами, плавлеными сырками и лепешками

Шведское агентство по делам гражданских чрезвычайных ситуаций выпустило в новой редакции руководство «Если начнется кризис или война».
Мировая экономика / Илья Горбунов 23 Май 2018, 00:10
В Швеции ждут войн и кризисов, правительство призывает запастись консервами, плавлеными сырками и лепешками

Текст книги значительно изменен впервые за последние полвека, отражены новые угрозы, в том числе риск наводнения, вызванный изменениями климата, и уязвимость интернета и социальных медиа перед хакерами и мятежниками. «Не то чтобы правительство Швеции нервничает. Власти просто хотят, чтобы все 4,8 млн шведских домохозяйств были готовы к повышению уровня моря, киберсаботажу, фейковым новостям, терактам, дефициту продовольствия или даже войне с определенным огромным восточным соседом», – сообщает известное авторитетное издание The New York Times.

Кроме «огромного восточного соседа» иных ссылок на то, какие конкретно страны или группы лиц питают враждебные намерения, в руководстве «Если начнется кризис или война» не содержится. Но The New York Times подчеркивает, что Швеция и другие скандинавские страны выражают растущую обеспокоенность тем, что считают провокационными действиями России. Ссылки идут на ситуацию с Крымом и возможными, по мнению издания, «нарушения территориальных рубежей российскими военными самолетами и подлодками, Россия отмахивается от этих претензий, называя их западной пропагандой», – отмечает издание.

Предыдущее издание руководства, озаглавленное «На случай войны» распространялось шведскими властями в 1961 году. «Тогда упор делался на то, как реагировать в случае вторжения в Швецию, – сказала Кристина Андерссон, сотрудница Агентства по делам гражданских чрезвычайных ситуаций, составившая обновленное руководство. – Теперь же у нас гораздо вероятнее шторм или наводнение, или атака на ИТ, чем атака с применением военной силы», – заявила Андерссон.

Каким образом сочетается отсутствие военных опасений с призывом делать запасы, как говорится в Руководстве, кукурузными лепешками, плавленым сыром, консервами и подобной продукции, а также ведрами с крышками, автомобильным радиоприемником (почему именно автомобильным?), влажными салфетками, и «важными телефонными номерами, переписанными на бумажку», понять затруднительно. Возможно, это пригодится на случай шторма или наводнения, но тогда возникает законный вопрос – почему упомянутое Руководство не переиздавалось с 1961 года со специальным акцентом на шторм и наводнение?

Между Швецией и Россией существует комфортабельное автотранспортное сообщение: расстояние 1500 км можно преодолеть за 18 ч 5 мин, как говорится на одном из городских сайтов Мурманска. В регионе есть комфортабельная трасса «Кола», российские и скандинавские дорожники регулярно обсуждают проблемы в рамках форума стран Баренцева региона. Такая встреча прошла совсем недавно в ноябре прошлого года, где обсуждались совместные дорожные проблемы, в том числе в сфере строительства дорог в условиях севера, движения сверхтяжелых автопоездов. 

«О необходимости запасаться продуктами никто из шведской делегации не упоминал даже в частных и достаточно неформальных разговорах, а не упоминаемый конкретно «огромный восточный сосед» рисовался, очевидно, как весьма дружественная держава. Правда, американская санкционная пропаганда еще не так сильно воздействовали на общественное сознание», – заметил один из участников совещания.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться