Россия и Япония готовы ввести пошлины против США

Россия и Япония готовы ввести пошлины против США

Европейские и азиатские государства все более активно стремятся к противодействию с США и согласовывают свои действия.
Мировая экономика / Илья Горбунов 23 Май 2018, 11:00
Россия и Япония готовы ввести пошлины против США

«Во вторник Россия и Япония предупредили, что могут ввести пошлины на импорт американских товаров на общую сумму почти в $1 млрд в ответ на введенные США тарифы на сталь и алюминий, как говорится в документах, обнародованных Всемирной торговой организацией», – передает из Женевы агентство Reuters.

Эта сумма рассчитана на основе данных об экспорте и импорте в США за 2017 год. «Россия сообщила, что в результате действий США сумма уплачиваемых Москвой импортных пошлин вырастет на $538 млн в год, Япония назвала показатель в $440 млн. Обе страны сообщили, что имеют право ввести аналогичные тарифы на импорт американских товаров, не назвав конкретных видов продукции. На прошлой неделе аналогичные документы в ВТО подали Евросоюз и Китай», – говорится в сообщении агентства.

Понятно, что такие суммы не нанесут существенного и даже просто заметного ущерба экономикам России, США и Японии. Но здесь важно отметить иное: действия США на международной арене, в том числе информационной, с несдержанной и угрожающей риторикой постепенно оборачиваются против самой Америки.

Достаточно посмотреть на рост количества страны, в отношении которых США выдвигают претензии. Сначала апреля экономическим нападкам подверглась Россия, затем началась торговая война с Китаем, после этого была разорвана «ядерная сделка» с Ираном и угроза санкций в отношении всех, кто ведет бизнес с иранскими компаниями. Результат: Германия выразила достаточно резкое недовольство США за ухудшение положения немецкого бизнеса как из-за антироссийских, так и из-за антииранских санкций. Китай угрожает США ответными мерами на угрозу введения пошлин. Теперь выступила Япония.

Конечно, пока у США есть два верных союзника на европейском континенте: Франция (президент страны Эмманюэль Макрон высказался за новое соглашение с Ираном, по существу прекращающее ядерную программу страны, на что Иран, совершенно очевидно, не согласится), а также Англия, которая недовольна наличием «грязных», по выражению английских госдеятелей, российских денег, и которая при этом активно раздает политические убежища российским же бизнесменам, при том, что многие из них оказались в туманном Альбионе отнюдь не по политически мотивам.

Позиция Франции пока прозвучала в отношении Ирана. Что касается уточнения ситуации с положением европейского бизнеса после введения санкций США, это вполне может стать одной из тем планируемой встречи Эмманюэля Макрона и Владимира Путина на Санкт-Петербургском экономическом форуме уже на этой неделе.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться