Дональд Трамп не принял предложение Евросоюза по отмене пошлин

Дональд Трамп не принял предложение Евросоюза по отмене пошлин

Предложение Европы предоставить больший доступ к рынку для американской продукции не убедило Соединенные Штаты отказаться от пошлин на импорт европейской стали и алюминия. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём.
Мировая экономика / Павел Еськов 23 Май 2018, 11:40
Дональд Трамп не принял предложение Евросоюза по отмене пошлин

Как сообщалось ранее, в конце марта президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Пока, до 1 июня, страны Евросоюза освобождены от этих пошлин, однако блок выступает за постоянное освобождение.

На прошлой неделе лидеры ЕС выразили готовность вести переговоры с Вашингтоном по ряду вопросов, среди которых расширение доступа на европейский рынок американской промышленной продукции, включая автомобили, и облегчение доступа к государственным тендерам. Блок также согласился обсуждать сферу энергетики, в частности, поставки сжиженного природного газа, а также возможное сотрудничество между регулирующими органами и реформу Всемирной торговой организации.

Еврокомиссар по вопросам торговли обсудила эти предложения с министром торговли США Уилбуром Россом. Впрочем, по ее словам, Америка не удовлетворена предложениями европейцев.

«Я думаю, они считают, что этого не достаточно», – сказала госпожа Мальмстрём журналистам.

Как сообщала «Финансовая газета», на прошлой неделе главы 28 государств – членов ЕС собрались в столице Болгарии Софии на саммите Евросоюз – Западные Балканы. Лидеры Евросоюза выразили готовность совместно противостоять действиям Дональда Трампа. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европа продолжит борьбу за основанную на правилах международную систему. Лидеры стран блока согласились поддержать позицию Еврокомиссии, которая настаивает на получении постоянного освобождения от пошлин США на сталь и алюминий.

И все же Евросоюз намерен продолжать переговоры об исключениях из пошлин США на сталь и алюминий до самого последнего момента, заявила Мальмстрём.

«Мы будем продолжать переговоры до последнего момента, до 1 июня, когда истекают действующие исключения для ЕС из пошлин США. Я нахожусь в постоянном контакте с министром торговли США Уилбуром Россом, но я полагаю, что решение этого вопроса будет напрямую исходить от президента Дональда Трампа», – сказала она.

Еврокомиссар также признала, что Соединенные Штаты вряд ли продлят исключения для ЕС после 1 июня.

«У нас нет ясности, что произойдет дальше», – сказала Мальмстрём.

В то же время, что важно, наша страна, на которую исключения не распространились, четко понимает свои действия.

Так, Россия подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) документ, в котором говорится о введении пошлин в размере 537,6 млн долларов на товары из США стоимостью 3,16 млрд долларов. Данная мера может стать ответом на введенные Дональдом Трампом пошлины на импорт алюминия и стали.

Кроме того, в середине мая в Госдуме заявили, что Россия должна начать повышать ответные пошлины пропорционально потерям от увеличения США пошлин на металлы. 

Ранее, 13 апреля, российская компания «Северсталь» заявила о прекращении поставок стали в Соединенные Штаты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться