Борьба США и России за Турцию

Покупка турецкой стороной российских Су-57 вместо американских F-35 выглядит достаточно вероятной.
Мировая экономика / Илья Горбунов 28 Май 2018, 16:40
Борьба США и России за Турцию

Планируемая на июнь сделка по покупке турецкой стороной американских истребителей может быть сорвана из-за позиции США. Вероятной причиной в этом случае станет контракт по поставке в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400. «В этом случае вместо F-35 Анкара может приобрести российские «Су». Ранее в качестве варианта рассматривались военные самолеты Су-35, теперь речь идет о Су-57 – истребителях пятого поколения», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Такая сделка может быть выгодна Анкаре в первую очередь из-за финансовых условий. Ссылаясь на различные источники информации, аналитик делает вывод о том, что Су-57 оценили в два раза дешевле, чем F-35. Контракт на поставку Анкаре четырех систем С-400 на сумму около $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. «Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Турция и Россия договорились ускорить процесс и начать поставки уже летом 2019 года», – отмечает Разуваев.

По его словам, если сделка состоится, то это станет очень болезненным поражением для Дональда Трампа. Так как для республиканцев политика всегда была продолжением экономики, а в случае с Трампом этот принцип доведен до абсолюта. «США делают все, чтобы поддержать свой экспорт. И многие десятилетия абсолютно справедливо рассматривали все без исключения страны НАТО как гарантированный рынок сбыта своих вооружений. СССР, а потом и современная Россия очень редко экспортировали свои новейшие военные разработки. Однако ситуация, как мы видим, постепенно меняется. Потенциальную сделку с Турцией, естественно, следует рассматривать вместе с «Турецким потоком» и сотрудничеством по вопросам Сирии», – считает директор аналитического департамента «Альпари».

Россия сохраняет второе место на мировом рынке оружия со среднегодовым объемом продаж около $15 млрд. «Однако в отличие от США весь российский оборонный экспорт является рыночным. Москва никого не может заставить покупать свое оружие в добровольно-принудительном порядке», – говорит Разуваев.

При этом основные военно-политические союзники России – Беларусь и Казахстан – получают российское оружие на льготных условиях. В отношении данных стран коммерческая выгода уступает место вопросам коллективной безопасности, прежде всего в вопросах борьбы с международным терроризмом и сдерживания НАТО на дальних рубежах. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться