Украина нашла способ снизить ущерб от «Северного потока-2»

Украина нашла способ снизить ущерб от «Северного потока-2»

В Киеве нашли способ снизить потери от «Северного потока-2», который проложат из России в Германию: они намерены заключить с Москвой договор о гарантированных поставках газа через Украину.
Мировая экономика / Павел Еськов 29 Май 2018, 21:30
Украина нашла способ снизить ущерб от «Северного потока-2»

С таким предложением выступил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Дипломат пояснил, что реализация проекта грозит Украине «колоссальными убытками». Кроме того, Киев, по его словам, потеряет политический рычаг.

«То есть будет два крана – один в Москве, а второй будет в Берлине. Все. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», – заявил Кулеба.

В этих условиях Киеву необходимо договориться с Москвой о гарантированных транзитных поставках «голубого топлива» через территорию Украины. Это единственный способ защититься от возможных потерь, как считает Кулеба.

«Россия должна дать надежные юридические гарантии по исполнению данного договора. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения», – уточнил украинский посол.

По его мнению, присоединиться к этому договору и гарантировать его исполнение должна также Германия. Соглашением должно быть предусмотрено, что российская сторона обеспечит поставки «при любых обстоятельствах».

«Не двусторонние, а трехсторонние – между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», – отметил дипломат.

В то же время власти Германии считают опасения Киева безосновательными.

Как заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Киеве, «обеспокоенность Украины в том, что она перестанет быть транзитной страной – безосновательны».

«Вы не должны критиковать Германию в связи с «Северным потоком-2», так как Германия предпринимает усилия для обеспечения транзита через Украину. Для этого идут переговоры на разных уровнях», – сообщил Штайнмайер.

Напомним, что «Северный поток-2» проложат от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с действующим «Северным потоком». Планируется, что трубопровод будет обладать мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Запуск его намечен на 2019 год.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море является «геополитическим проектом Кремля».

«Москва может начать наступление на европейские ценности, как только газопровод заполнится российским газом, идущим в обход Восточной Европы и Украины», – заявил украинский лидер, призывая Запад отказаться от «Северного потока-2».

Между тем председатель управляющего совета оператора компании Nord Stream 2 AG, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что у Евросоюза, по сути, нет альтернативы газопроводу «Северный поток-2». «Покрыть эти объемы газа из других источников невозможно», – сказал он.

Россия неоднократно призывала не политизировать тему строительства газопровода. По словам президента России Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому. При этом Путин отмечал, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины продолжатся и после ввода газопровода «Северный поток-2», если будут признаны целесообразными.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться