Джордж Сорос предсказал новый финансовый кризис

Джордж Сорос предсказал новый финансовый кризис

Джордж Сорос решил примерить на себя мантию Нострадамуса. Известный спекулянт заявил, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса. А основной причиной может стать укрепление доллара.
Мировая экономика / Павел Еськов 30 Май 2018, 10:20
Джордж Сорос предсказал новый финансовый кризис

«В первую очередь кризис будет угрожать Европейскому союзу», – поведал удачливый трейдер.

«Мы, возможно, приближаемся к еще одному крупному финансовому кризису», – передает его слова агентство Bloomberg.

Впрочем, не только финансовые рынки могут стать причиной краха. По мнению Сороса, прекращение ядерной сделки с Ираном и уничтожение трансатлантического сотрудничества между Евросоюзом и Соединенными Штатами неизбежно окажут негативное влияние на европейскую экономику и вызовут другие сдвиги, включая девальвацию валют развивающихся рынков.

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», – добавил финансист, говоря о миграционном кризисе в Европе и политике экономии, которые привели к власти популистов, а также к территориальной дезинтеграции Великобритании.

«То, что Европа находится в экзистенциальной опасности, больше не фигура речи, а суровая реальность», – заключил он.

Среди мер, которые Сорос предлагает для улучшения экономической ситуации в Европе – план по сокращению миграционного давления на континент, а также радикальная реформация самого Европейского союза, в том числе отказ от политики, обязывающей государства – члены переходить на единую валюту.

Надо отметить, что предупреждения Сороса прозвучали в то время, когда двухлетние облигации Италии демонстрируют самый быстрый рост, то есть на рынке царит настоящая паника.

Несмотря на тот факт, что господин Сорос уделил большее внимание именно Европе, есть мнение, что рост курса доллара угрожает в первую очередь развивающимся рынкам. 

Так, индекс доллара показал бурный рост и во вторник достигал максимумов с осени прошлого года.

Основная проблема заключается в том, что долги развивающихся стран, номинированные в иностранной валюте, начиная с 2008 года, увеличились почти втрое, и сейчас насчитывают более чем 8 трлн долларов.

Эти долги предстоит вернуть, причем независимо от того, сколько будет стоить доллар относительно валюты, в которой их правительства собирают налоги, или в которой их корпорации осуществляют продажи. А возвращать долги придется уже скоро.

По данным Bloomberg, около 250 млрд долгов должны быть погашены или рефинансированы уже в следующем году.

По сути, правительства развивающихся стран попросту проигнорировали уроки истории в лице латиноамериканского долгового кризиса 1980-х годов, азиатского финансового кризиса 1990-х годов и дефолта Аргентины 2000-х годов.

Так что здесь с Соросом сложно не согласиться. Один лишь рост доллара может принести огромное количество финансовых проблем, и дело может кончиться даже дефолтами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться