Почему немецкие бизнесмены боятся российской тюрьмы

Почему немецкие бизнесмены боятся российской тюрьмы

Уголовная ответственность за соблюдение санкций, введенных США в отношении российских компаний, пугает своей непредсказуемостью.
Мировая экономика / Илья Горбунов 30 Май 2018, 16:40
Почему немецкие бизнесмены боятся российской тюрьмы

«Тот, кто подчинится условиям американцев, которые ввели санкции против российских компаний, будет наказан Кремлем. Это ставит в затруднительное положение в числе прочих и немецкие компании», – сообщает издание Die Welt.

Их пугают не столько штрафные меры, сколько уголовная ответственность, которую предусматривает будущий антисанкционный пакет.

«Тот, кто из-за американских санкций откажется вести бизнес с российскими компаниями, должен рассчитывать либо на штраф в размере 8 тыс. евро, либо на тюремное заключение сроком до 4 лет. Под действие штрафных мер могут попасть и те, кто преднамеренно содействует введению новых западных санкций против российских компаний или отдельных известных россиян», – подчеркивает немецкое издание.

«Россия хочет таким образом обезопасить себя от того, что попавшие под санкции физические и юридические лица будут игнорироваться только потому, что того хотят американцы. Компании неожиданно оказались между молотом и наковальней, если они будут придерживаться требований США, их накажут в России; если будут играть по правилам Москвы, проблемы им грозят за границей», – журналисты издания говорят о страхе « как в российском бизнес-сообществе, так и среди международных компаний».

Беспокойство бизнеса действительно существует. Об этом свидетельствует письмо, которое руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) направили руководству Госдумы накануне принятия антисанкционного законопроекта, предусматривающего тюремное заключение, с просьбой отложить его рассмотрение.

По мнению экспертов, опасаться в первую очередь следует расширенного толкования норм будущего закона. «Что такое поддержка тех, кто ввел западных санкции? И что такое «преднамеренное содействие [введению санкций]», – спрашивают аналитики. «Под понятием «содействие» можно понимать все что угодно: например отказ от контракта с компанией, попавшей под санкции (а это крупнейшие российские концерны), или отказ в выдаче кредита на условиях компании, или непредоставление ей режима благоприятствования», – считает собеседник «Финансовой газеты».

При этом международные компании, включая американские, все активней стремятся работать с Россией, и при этом высказывают очевидное недовольство санкционной политикой, которая наносит им экономический ущерб.

«Как показал экономический форум в Санкт-Петербурге, российские и западные компании ищут пути, чтобы продолжить бизнес, несмотря на санкции. Примечательным при этом выглядит то, как сплоченно представители таких крупных американских концернов как Boing и Philip Morris выступают за политическую деэскалацию», – отмечает Die Welt.

Маттиас Бернингер, менеджер концерна Mars: «Мы считаем положительным моментом то, что в России мы и впредь остаемся желанными партнерами».

«И российские политики, и представители компаний на Востоке и Западе надеются на то, что ЕС в этом вопросе дистанцируется от США… сегодня мы видим, что страны ЕС и США не преследуют одну цель», – отмечает издание.

При этом все прекрасно понимают, что развитие санкционной войны вполне возможно и является абсолютно непредсказуемым для бизнеса, как считают аналитики. В этом отношении они, безусловно, правы. Санкции – это оружие исключительно политической борьбы, когда экономические интересы крупнейших мировых компаний могут легко приноситься ей в жертву.    

Как известно, голосование по закону пока отложено.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться