Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца текущего года?

Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца текущего года?

Организация стран – экспортеров нефти и другие ведущие нефтедобывающие государства мира намерены придерживаться текущего соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти до конца 2018 года.
Мировая экономика / Павел Еськов 31 Май 2018, 16:10
Соглашение ОПЕК+ будет действовать до конца текущего года?

Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на неназванный источник из государства в Персидском заливе, знакомый с позицией Саудовской Аравии, соглашение ОПЕК+ по сокращению объемов добычи продолжит выполняться.

«Производители нефти, участвующие в сделке по сокращению добычи, удовлетворены результатом своего соглашения, которое должно было закончиться в конце 2018 года», – сообщил собеседник агентства.

Собеседник журналистов отметил, что Саудовская Аравия, другие государства ОПЕК и стран, не входящие в организацию, стремятся придерживаться глобального пакта, но готовы внести постепенные корректировки, чтобы компенсировать любой дефицит поставок.

«Сделка может быть расширена для достижения целей по поддержанию сбалансированного нефтяного рынка», – сказал он, отметив, что, когда это необходимо, любой рост производства будет «постепенным и преднамеренным».

Напомним, что Организация стран – экспортеров нефти договорилась с Россией и рядом других производителей «черного золота» сократить, начиная с января 2017 года, добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки. Ограничения привели к снижению запасов и росту цен.

«Нефтяной рынок движется в направлении балансирования, и фундаментальные показатели лучше, чем в прошлом году. Вместе с тем, группа еще не готова полностью снять контроль», – сообщил источник из государства в Персидском заливе.

Он добавил, что все эти дни рынок был обеспокоен не фактическим отсутствием поставок, а «страхом перед дефицитом», вызванным резким снижением производства в Венесуэле, и опасениями по поводу влияния санкций США на иранское производство.

«Саудовская Аравия, ОПЕК и страны вне ОПЕК намерены продолжать свое сотрудничество как в этом году, так и в дальнейшем. Это не временное сотрудничество, а долгосрочная кооперация ради стабильности нефтяного рынка», – подчеркнул собеседник.

В то же время он уточнил, что в случае возникновения на рынке нехватки предложения, нефтедобывающие страны скоординируют свои действия и примут необходимые решения.

По его словам, Саудовская Аравия выступает за постепенный подход в повышении добычи для компенсации каких-либо незапланированных нарушений поставок.

«Решение о времени и объемах повышения добычи будут приняты, когда министры проведут встречу в июне. Повышение добычи будет определяться рыночными условиями, и все цифры, которые до сих пор назывались по поводу объемов или времени повышения добычи, являются не более чем спекуляцией», – подчеркнул источник.

Ранее, на прошлой неделе, министры энергетики Саудовской Аравии и России заявляли, что после 18 месяцев строгих ограничений, они готовы нарастить производство нефти на 1 млн баррелей в сутки, чтобы успокоить беспокойство потребителей по поводу адекватности поставок, вызванных Венесуэльским и Иранским факторами. На тот момент ралли цен зашло слишком далеко, а нефть достигла своего максимума с конца 2014 года, поднявшись выше 80,5 долларов за баррель. После публикации этого заявления последовал спад цен.

Напомним, что ОПЕК соберется в Вене 22 июня, чтобы принять решение о политике организации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться