Сегодня началась новая глобальная торговая война

Сегодня началась новая глобальная торговая война

Глобальная торговая война, о неизбежности которой многие эксперты говорили с момента избрания Дональда Трампа, наконец-то началась. С 1 июня после двух отсрочек США ввели ввозные пошлины на сталь (+25%) и алюминий (+10%) против Евросоюза.
Мировая экономика / Константин Смирнов 01 Июн 2018, 18:00
Сегодня началась новая глобальная торговая война

Удар по европейской экономике серьезный. Падение металлургического экспорта за океан приведет к убыткам бизнеса как минимум в 100 млрд евро в год. Германия, которая поставляет в Америку до 1 млн т стали в год, может потерять до 0,3% экономического роста.

Но это еще не все. Вашингтон угрожает применить санкции против тех европейских банков и компаний, которые продолжат сотрудничество с Ираном. Могут наказать и тех, кто примет участие в строительстве «Северного потока-2». Уже сейчас европейский бизнес страдает от антироссийских санкций, введенных ЕС под давлением Вашингтона, и наших контрасанкций. Трамп к тому же разорвал соглашения с ЕС по созданию Трансатлантического партнерства.

Европа в шоке. 1 июня может стать «черным» днем мировой торговли, тем более что «боевые» действии Трамп уже ведет против Китая. Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил: «Экономический национализм ведет к войне!» Значит ли это, что ЕС готов к жесткому противостоянию с Америкой? И да, и нет. Еврокомиссия давно готовит ответные меры: повышение пошлин на ряд американских товаров. 

Но Трамп грозит введением барьеров на пути европейских автомобилей. А только Германия в 2017 году продала в штатах более 1,2 млн машин. Поэтому Ангела Мергель реагирует осторожно. Пошлинами не грозит. Поэтому многие эксперты прогнозируют жесткое противостояние внутри Евросоюза, прежде всего между Францией и ФРГ.

Единственное, на что точно пойдет Еврокомиссия, так это иск во Всемирную торговую организацию. Но США на ВТО практически не реагируют. Для Трампа на первом месте интересы его страны, остальной мир должен подчиняться. Партнеров нет, есть только противники (например, Россия) и вассалы, роль которых и уготована европейцам.

К чему приведет торговая война? Известный финансист Джордж Сорос прогнозирует новый мировой кризис. Конечно, дело не только в схватке таможенных барьеров. Сорос обращает внимание, прежде всего на миграционный кризис и долговые проблемы в ЕС. Не случайно доллар в основном укрепляется к евро. Но отсидеться за океаном вряд ли удастся. 

В свое время при Бараке Обаме Федеральная резервная система буквально залила мир свежеотпечатанными долларами. Кризис 2008 года тем самым был преодолен. Трамп этого делать не будет. Но финансовые потрясения крайне заразны. Если Европу ждут потрясения по Соросу, то и американская экономика так же под угрозой. Лучше не кидаться камнями в стеклянном доме.      

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться