Германия зовет Россию на помощь

Немецкие политики ратуют за возвращение РФ в «Большую восьмерку». По их мнению, таким образом можно остановить политическую экспансию США.
Мировая экономика / Илья Горбунов 04 Июн 2018, 15:45
Германия зовет Россию на помощь

В Германии считают, что Россию необходимо вернуть в состав «Большой восьмерки» (G8). С подобным заявлением выступила сопредседатель фракции партии «Левые» в бундестаге Сара Вагенкнехт в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

«Мы исключили Россию из «Большой восьмерки». Теперь наша проблема заключается в том, что США проводят политику, которую остальные страны проводить не хотят», – рассказала Вагенкнехт, которая подчеркнула необходимость контактов с Россией по самым острым вопросам. «Европа заинтересована в хороших отношениях с Россией. Немецкая внешняя политика всегда была такой, и я считаю, что мы должны к ней вернуться», – передает слова Вагенкнехт «Эксперт – онлайн»

Россия явно нужна Германии на площадках G8. При этом РФ, в общем-то, достаточно успешно проводит свою политику и вне этого клуба. Напомним, в него входят страны, совокупный ВВП которых должен превышать 50% от мирового. Сейчас G8 объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.

Европейских государственных деятелей объединяет неприятие американской политики в области экономического давления на страны ЕС. В частности, это претензии к «Русалу» и требование к европейским партнерам прервать отношение с российским алюминиевым концерном, который обеспечивает своей продукцией высокотехнологичные заводы Европы. Известно, что германский канцлер Ангела Меркель начала активно лоббировать перед США вопрос о смягчении санкций, когда о своих проблемах из-за возможной нехватке российского алюминия заявили   Volkswagen, Siemens и Daimler.   

Второй причиной претензий к США со стороны ЕС стал односторонний (без учета мнения европейских партнеров) выход Америки из ядерной сделки с Ираном. Компании, участвующие в бизнесе с иранской стороной получили предупреждение в течение 180 дней прервать свои сделки. Кстати, это заставило французский нефтяной концерн Total срочно покинуть проект по разработке крупнейшего нефтегазового месторождения в Иране.

При этом Россия вполне обходится и без G8 (к этому клубу страна присоединилась в 1998 году и в 2014 году членство РФ было фактически приостановлено), тем более, что многие развивающиеся экономики, такие как, например, Китай, Индия, Бразилия в этот клуб не входят.

В Кремле считают, что влияние «большой восьмерки» снижается. «Актуальность этого образования с годами, с точки зрения российской стороны, падает, снижается. Потому что в изменяющейся обстановке как в международных политических, так и в экономических делах, стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как «двадцатка», где Россия принимает активное участие», – сказал представитель Кремля, передает «IZ».

Но, тем не менее, для РФ это было бы серьезной политической удачей – получить возможность более активного влияния на международные вопросы, как считают международные эксперты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться