ЕБРР отказывается от России, но наводит мосты с Центральной Азией

ЕБРР отказывается от России, но наводит мосты с Центральной Азией

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует возобновлять кредитование в России, однако оптимистичен в отношении Центральной Азии. Об этом сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.
Мировая экономика / Павел Еськов 06 Июн 2018, 16:10
ЕБРР отказывается от России, но наводит мосты с Центральной Азией

Банк приостановил выдачу кредитов в России в 2014 году из-за конфликта на Украине.

«Позиция ЕБРР не изменилась», – заявил господин Чакрабарти в интервью агентству Reuters.

«Я не чувствую аппетита акционеров к возобновлению инвестиций Европейского банка реконструкции и развития в России», – сказал он.

Безусловно, в словах главы ЕБРР присутствует некоторое лукавство: ранее, еще в марте, посол Италии в России сообщал журналистам, что Рим планирует предложить другим странам ЕС возобновить выдачу кредитов ЕБРР российским компаниям малой и средней капитализации.

Вместе с тем, как поведал в интервью агентству Сума Чакрабарти, ЕБРР отмечает важность для себя Центральной Азии и Казахстана – одного из пяти крупнейших рынков банка. Более того, Европейский банк реконструкции и развития намерен в 2019 году назначить управляющего директора, который будет базироваться в Казахстане.

Кроме того, банк рассматривает возможность приобрести миноритарный пакет акций «Казахтелекома» – крупнейшего оператора фиксированной связи Казахстана, что может сделать его более привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов.

Величина капиталовложения банка будет, в конечном счете, зависеть от того, какую долю в компании решит продать правительство Казахстана, которому принадлежит 51% акций оператора.

«Казахстан планирует приватизацию национальной атомной компании "Казатомпром" и авиаперевозчика Air Astana. В них у нас тоже есть потенциальная заинтересованность», – отметил глава ЕБРР.

Чакрабарти приветствовал предложение Астаны создать «Центрально-Азиатскую шенгенскую зону», которую иностранцы смогут посещать по единой визе. Это предложение Казахстан сделал в этом месяце Узбекистану.

Кстати, после более чем десятилетнего перерыва ЕБРР в прошлом году возобновил работу в Узбекистане. Возвращение банка последовало за кончиной президента Узбекистана Ислама Каримова. Его преемник Шавкат Мирзиёев предпринял шаги для реформирования стагнирующей экономики и улучшения отношений с западными правительствами и институтами, чтобы привлечь иностранные инвестиции.

По словам Чакрабарти, банк вложил более 100 млн евро в Узбекистан в прошлом году и имеет большое количество возможных проектов на будущее.

Глава ЕБРР не сказал, может ли банк сократить количество операций на Украине, если власти страны не смогут выполнить условия следующего программного обзора Международного валютного фонда. Вместе с тем он призвал Украину придерживаться плана.

«Хорошо, что Украина и МВФ поддерживают контакты, особенно в вопросах антикоррупционного суда и цен на газ. Это очень важные вещи», – подчекрнул господин Чакрабарти.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться