Америка активно теряет друзей в Европе

Америка активно теряет друзей в Европе

Европа начинает резко реагировать на реплики официальных лиц США, вплоть до требования высылки послов. Тема вмешательства Америки во внутренние дела государств звучит все чаще, переходя из количества в качество. Последние заявления европейских политиков прозвучали во время подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Австрию.
Мировая экономика / Илья Горбунов 06 Июн 2018, 16:40
Америка активно теряет друзей в Европе

Поводом очередного обострения европейского недовольства стали высказывания нового посла США в Германии Ричарда Гренелла, пообещавшего оказывать поддержку консервативным политикам. «Многие европейские консерваторы, которые связывались со мной, говорили, что чувствует возрождение консервативного движения. Я хочу их ободрить и придать уверенности другим консерваторам по всей Европе и их лидерам». Традиционно дипломаты стараются воздерживаться от подобных политических высказываний, как сообщает BBC.

В ответ вице-председатель Левой партии Германии (Die Linke) Сара Вагенкнехт выступила за то, чтобы посла США в Германии Ричарда Гренелла выслали из страны. Свою точку зрения она сформулировала в интервью Die Welt, как передает РБК. «Любой, кто захочет определять, кто должен управлять Европой, как американский посол Ричард Греннел, не может дальше оставаться на посту дипломата», – заявила она. Вагенкнехт пояснила, что если федеральное правительство относится ответственно к суверенитету, «оно должно не кофе пить приглашать Гренелла», а немедленно выслать.

Европа уже не раз высказывала недовольство санкционной политикой администрации Трампа, которая подрывает стабильность крупного европейского бизнеса, а после выхода США из ядерной сделки с Ираном угрожает миру на ближневосточном регионе.

Что касается посла США, в результате выступления Сары Вагенкнехт МИД Германии отправил официальный запрос Госдепу США, а канцлер Ангела Меркель обещала пригласить посла США «на беседу».

То, что федеральный канцлер вызывает посла сверхдержавы для беседы, как учительница школьного хулигана, говорит о том, что американская политика в Европе пока вызывает только раздражение. В таком случае, что может стать не раздражением, а уже неприятием, за которым следуют не увещевания, а жесткий отпор?

Для России такое неприятие станет первым реальным шагом со стороны европейского сообщества серьезного противодействия американским санкциям. Просто потому, что именно это служит реальной причиной все большего «натягивания» отношений между двумя континентами.

Европейская политика явно нуждается в катализаторе, который сможет объединить настроения в различных странах, где недовольны американской экспансией. Прежде всего, это Италия, где достаточно долго не могли сформировать правительство именно из-за намерения победившей коалиции противостоять антироссийским санкциям США и начать сближение с Россией. Аналогичное настроение существует в Австрии и постепенно распространяется на другие страны Европы.

«Владимир Путин во вторник приехал в Австрию, почувствовав возможность перестроить отношения с Евросоюзом, разъяренным из-за Дональда Трампа», – сообщает издание The New York Times.

У Австрии, официально занимающей нейтральную позицию, всегда были тесные связи с Москвой. Курц [Себастиан Курц – канцлер Австрии] состоит в коалиции с крайне правой Австрийской партией свободы (FPÖ), которая в 2016 году подписала соглашение о партнерстве с «Единой Россией» и призвала к отмене санкций.

«Крайне правая итальянская "Лига", тоже теперь вошедшая в правительство, в прошлом году подписала аналогичное соглашение. Во вторник новый премьер Италии Джузеппе Конте заявил в Сенате, что пришло время для "открытости в отношении России", и призвал снять санкции, которые, по его словам, "вредят российскому гражданскому обществу"», – резюмирует The New York Times.

«Популистские, русофильские партии находятся во власти в Греции, Венгрии, Италии и Австрии. Перспектива достижения отмены экономических санкций, которые Евросоюз вводил на протяжении последних нескольких лет, внезапно оказалась в зоне досягаемости, даже без компромисса по Украине», – сообщает издание.

Конечно, можно называть сторонников России в Европе «популистскими» и «русофильскими» партиями, но отрицать очевидное становится все труднее. То же издание The New York Times вынуждено признать объективную реальность: «Не только европейские популисты желают более теплых отношений с Россией. На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал покончить с демонизацией России».

В общем, это и есть тот самый шаг неприятия действий США в отношении России, за которым обычно следует формирование политики последовательного экономического и политического отпора в отношении самих США.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться