Министр финансов США разрабатывает для Дональда Трампа законодательные рамки

Министр финансов США разрабатывает для Дональда Трампа законодательные рамки

Американский Минфин готовится представить президенту Дональду Трампу план мер по урегулированию внешнеторговых разногласий с Китаем.
Мировая экономика / Илья Горбунов 07 Июн 2018, 10:40
Министр финансов США разрабатывает для Дональда Трампа законодательные рамки

Министр финансов США Стивен Мнучин должен до конца июня представить президенту окончательные рекомендации своего ведомства по ограничениям на китайские инвестиции. При этом Минфин США хочет, чтобы президент Дональд Трамп усилил контроль за китайскими инвестициями в США законодательным путем, а не вводил новые масштабные ограничения, пользуясь исполнительными полномочиями, как передает Bloomberg.

Поддержка законодательства, ограничивающего китайские инвестиции, которые ставят под угрозу национальную безопасность США, является одним из приоритетов Мнучина. Он и директор Национального экономического совета Ларри Кадлоу планировали представить законопроект как надлежащий способ ограничения китайских инвестиций. Трамп поручал Мнучину разработать предложения в рамках расследования предполагаемого хищения интеллектуальной собственности Китаем, которое также позволяет вводить пошлины, об этом говорится в сообщении агентства.

Понятна ситуация министра финансов США: вести торговую войну с Китаем, как охарактеризовал ситуацию сам Дональд Трамп, следует исключительно в законодательных рамках. По крайней мере, Стивен Мнучин явно не заинтересован быть сообщником введения «новых масштабных ограничений» Трампа в отношении Китая с использованием «исполнительных полномочий» последнего.

Действия Трампа на мировой экономико-финансовой сцене вызывают все больше опасений не только у европейских партнеров, но и также среди американских политиков и бизнесменов. Во всяком случае, как передает Bloomberg, «Мнучин продвигает менее резкие меры по вложениям КНР».

Напомним, Дональд Трамп уже заявил, что «[торговая] война была проиграна много лет назад глупыми или некомпетентными людьми, которые представляли США. Сейчас у нас торговый дефицит в 500 млрд долларов в год и кража интеллектуальной собственности еще на 300 млрд долларов. Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось».

С начала апреля США и КНР ведут обмен пошлинами. Америка обложила пошлиной в 25% 1333 вида товаров из США, Китай симметрично ответил в отношении 106 вида американских товаров. Далее последовали угрозы эскалации торговой войны.

Но все это было до того, как Дональд Трамп столкнулся с резким противодействием со стороны европейских партнеров. В первую очередь недовольных санкциями США в отношении российского бизнеса, в частности, алюминиевых поставок для крупнейших европейских концернов. Далее Европа продемонстрировала недовольство выходом США из ядерной сделки с Ираном.

США, по существу, столкнулись с масштабным противодействием в Европе. Причем на фоне потепления отношений европейских государств и России.

В этой ситуации Трамп и его сторонники явно стремятся каким-то образом нивелировать ситуацию с Китаем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться