Встречи ОПЕК ждут. Встречи ОПЕК боятся

Встречи ОПЕК ждут. Встречи ОПЕК боятся

Предстоящая встреча членов ОПЕК и производителей нефти вне картеля, включая Россию, может стать одной из самых сложных за последние годы в связи с различными интересами и требованиями участников.
Мировая экономика / Павел Еськов 08 Июн 2018, 21:30
Встречи ОПЕК ждут. Встречи ОПЕК боятся

«Саудовская Аравия и Россия готовы увеличить добычу нефти, в то время как другие производители, такие как Иран и Ирак, выступают против такого шага. В связи с этим дискуссии могут быть напряженными», – рассказал в эфире американского телеканала бизнес-новостей CNBC главный аналитик по сырьевым рынкам в Commerzbank Юджин Вайнберг.

Как сообщалось ранее, крупнейшие мировые производители нефти встретятся 22 июня в Вене, где обсудят, следует ли увеличить производство или сохранить ограничения добычи.

«Это может быть одно из худших заседаний ОПЕК с 2011 года», – заявил господин Вайнберг, пояснив, что разногласия в отношении производства могут вызвать проблемы.

Для справки: на заседании в 2011 года страны Персидского залива выступали за увеличение добычи в целях снижения цен, которые тогда находились на уровне около 118 долларов за баррель. Однако другие члены ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, хотели поддержать существующий уровень предложения на рынке. Из-за этих разногласий Саудовская Аравия назвала заседание «одной из худших встреч» членов картеля.

На этот раз, по мнению Вайнберга, ОПЕК попытается найти решение, но это может быть непросто.

«Я думаю, что ОПЕК будет пытаться как-то смягчить сложившуюся ситуацию. Однако это будет очень сложно, учитывая их противоположные позиции и огромную разницу и расхождение во взглядах тех стран, у которых нет резервных мощностей. Так, Иран и Ирак выступают против увеличения производства, а другие, такие как Россия, Саудовская Аравия и Кувейт, у которых больше свободных мощностей, хотят увеличить производство», – пояснил аналитик.

«Будет ли соглашение возможным в этой ситуации – под вопросом», – добавил он.

Впрочем, Вайнберг полагает, что производители нефти на встрече 22 июня попытаются убедить потребителей в том, что они готовы увеличить добычу в случае падения поставок иранской нефти, чтобы развеять опасения по поводу роста цен.

Напомним, что в мае Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что потенциальные перебои в поставках нефти из Ирана и Венесуэлы могут вызвать резкий рост цен. Агентство отметило, что в Венесуэле «темпы снижения добычи нефти ускоряются, и к концу этого года производство может упасть на несколько сотен тысяч баррелей в сутки».

Иран – третий по величине производитель нефти в ОПЕК, который добывает около 3,8 млн баррелей в сутки, может столкнуться с серьезными перебоями в экспорте в связи с санкциями Соединенных Штатов Америки. Прежние санкции, которые были отменены в начале 2016 года, сократили экспорт иранской нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки.

«Потенциальный двойной дефицит предложения, представленный Ираном и Венесуэлой, может стать для производителей серьезной проблемой в том, чтобы препятствовать резкому росту цен и восполнить этот пробел», – предупредило МЭА.

По мнению агентства Bloomberg, от соглашения об ограничении добычи выиграли все члены ОПЕК, однако выгода была распределена неравным образом.

Так, согласно данным, опубликованным группой, общая выручка от экспорта нефти ОПЕК в прошлом году выросла на 28% до 578 млрд долларов. 14 членов картеля выиграли от повышения цен на нефть, поскольку сокращение производства в рамках сделки ОПЕК+ помогло устранить избыток на мировом рынке.

Наибольший пропорциональный рост показали доходы Ливии, увеличившись на 61%. Наряду с Нигерией Ливия была освобождена от обязательств по сокращению добычи в прошлом году, поскольку годы конфликта нанесли ущерб нефтяной отрасли. Страна смогла воспользоваться более высокими ценами и при этом удвоить производство.

На втором месте по росту выручки оказался Катар, который, несмотря на политический конфликт с другими производителями в Персидском заливе, увеличил доходы от экспорта нефти на 55%.

Объединенные Арабские Эмираты заняли третье место в списке членов ОПЕК, получивших наибольшую выгоду от сделки по сокращению добычи.

Хотя выгода от сделки распределялась неравномерно, экономическое положение всех членов ОПЕК, за исключением двух, улучшилось. У некоторых из них, включая Саудовскую Аравию, дефицит баланса текущего счета сменился профицитом.

Делать какие-либо прогнозы по тому решению, которое примет ОПЕК в рамках венской встречи – дело неблагодарное. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что до конца текущего года ограничения по добыче нефти все же будут пролонгированы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться