Одинокий Трамп зовет Россию

Президент США Дональд Трамп считает, что встреча глав ведущих государств в формате G7 будет неполной.
Мировая экономика / Илья Горбунов 08 Июн 2018, 18:00
Одинокий Трамп зовет Россию

Европейские коллеги активно комментируют инициативы Дональда Трампа, который высказался за присутствие России на саммите «большой семерки», который начинается в Канаде.

«Неважно, как это называется. Раньше это называли G8, теперь Россия вышла. Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров», – заявил Трамп на пресс-конференции на лужайке у Белого дома, как передает РБК.
Возможно это очередная реплика американского президента, одна из тех, которые воспринимаются по обе стороны океана весьма критически. Во всяком случае, Дональд Трамп пояснил свою позицию на знаменитой лужайке: «Мы имеем тот мир, который имеем».

Реакция стороны, принимающей саммит, последовала сразу же. Пресс-секретарь премьер-министра Канады ​Джастина Трюдо заявил, что его страна продолжает придерживаться позиции по поводу исключения России из клуба,  как сообщил Reuters. В свою очередь Италия поддерживает призыв Дональда Трампа в отношении России.  

«Россия концентрирует свое внимание в большей степени на иных форматах, нежели Группа семи», – так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что Россию следует вновь пригласить в G7. «Мы делаем акцент на других форматах», – цитирует ТАСС слова пресс-секретаря российского президента.

Дело сейчас не в том, что Россия сосредоточилась на других, более влиятельных форматах международного общения, таких как «большая двадцатка» (G20). Заявление Трампа – это следствие грядущего раскола в «группе семи». Особенно резко этот раскол проявился накануне, когда лидеры европейских государств потребовали от американского президента отменить импортные пошлины на европейскую сталь (25%) и алюминий (10%). Они также требуют нормализации отношений с Ираном в формате «ядерного соглашения», из которого Америка вышла в начале мая в одностороннем порядке. При этом за океаном пригрозили европейским партнерам иранских компаний экономическими санкциями.

Европейские лидеры проявили жесткость перед саммитом G7. Вчера стало известно, что лидеры «семерки» могут не подписать итоговое коммюнике, если Дональд Трамп не изменит свою позицию в отношении пошлин и ядерной сделки. Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что итоговый документ саммита может быть подписан вообще без Трампа.
Во всяком случае, Европа начинает уже напрямую чувствовать тот ущерб, который администрация Дональда Трампа нанесла ей своими санкционными действиями. Триумфа на саммите Трампу, оставшемуся сейчас практически в политическом одиночестве, очевидно, ждать не приходится. Если он, конечно, не подготовил своим партнерам по G7 какой-нибудь очередной политико-экономический «сюрприз».

Но принципиально отношение Европы к Америке это уже не поменяет.  

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться