По заветам Трампа: ОПЕК наращивает добычу нефти

По заветам Трампа: ОПЕК наращивает добычу нефти

На встрече в Вене 22–23 июня нефтепроизводители будут голосовать за увеличение добычи «черного золота». Пока увеличение не выглядит значительным, но это уже начало борьбы за снижение мировых цен на нефть.
Мировая экономика / Илья Горбунов 13 Июн 2018, 14:10
По заветам Трампа: ОПЕК наращивает добычу нефти

«В фокусе внимания сейчас не конкретные цифры, а понимание того, по-прежнему ли страны – участницы смотрят в одну сторону и соглашаются с необходимостью сдерживания параметров добычи или все изменилось», – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

 Bloomberg провел среди аналитиков и экономистов опрос: станут ли страны ОПЕК голосовать за увеличение нефтедобычи? Ответ получился положительным. «Данные свидетельствуют, что нефтепроизводители будут голосовать за увеличение добычи нефти», – сообщает агентство. Называют и цифры ежесуточного увеличения –500 тыс. баррелей.

Поскольку сейчас ОПЕК добывает 31,87 млн баррелей в сутки, норма увеличения в 500 тыс. баррелей соответствует 1,5%.

Тем не менее, это пока только первый официальный реверанс в сторону американского лидера Дональда Трампа. Недавно США в неофициальном порядке общались с Саудовской Аравией и некоторыми другими странами на тему расширения суточной добычи. Речь шла о примерно 1 млн барреле в сутки. «Саудиты, один из "двигателей" соглашения ОПЕК+, могут влиять на принятие решений другими странами – участницами. Россия готова увеличивать производство нефти, об этом говорилось неоднократно. Против выступит, по всей видимости, Венесуэла, но там развивается своя долгосрочная история», – комментирует ситуацию Анна Бодрова.

Тем не менее, снижение цены на нефть состоится и показатели могут достигать 4%. Это произойдет, естественно в том случае, если ОПЕК+ решит увеличить суточную добычу.

Для России на данном этапе это, безусловно, выгодно. Цена на нефть пока будет существенно превышать цену, заложенную в бюджет, а увеличение ее цены даст приток дополнительных доходов в казну. Напомним, правительство пока только решает обнулить экспортную пошлину на нефть, но пока она остается на прежнем уровне – экспорт для бюджета выгоден (так же как и для самих экспортеров).

Что касается дальнейшей динамики цен в краткосрочной перспективе, прежде всего, будет зависеть от сопроводительных замечаний ОПЕК. «Чем категоричнее окажется тон заявлений и туманнее горизонты, тем хуже для цены «черного золота», – уверена Анна Бодрова.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться