Кто шел рядом с Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном

Кто шел рядом с Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном

Встреча лидеров двух стран стала исторической. Они сели за стол переговоров впервые после многих лет взаимных претензий и угроз.
Мировая экономика / Илья Горбунов 14 Июн 2018, 11:40
Кто шел рядом с Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына прошла в Сингапуре. «Президент США Дональд Трамп неожиданно пошел на уступки лидеру КНДР Ким Чен Ыну в ходе исторической встречи двух глав государств, пообещав приостановить совместные военные учения с Южной Кореей, чем удивил союзников Вашингтона, американских военных и законодателей-республиканцев», – передает Reuters.

Другой беспрецедентный шаг – намерение отменить экономические санкции в отношении КНДР. Но об этом уже сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Трамп «выразил намерение приостановить совместные военные учения США и Южной Кореи, которые северокорейская сторона рассматривает как провокацию, на период благосклонного диалога между КНДР и США; предложить КНДР гарантии безопасности и снять санкции с Пхеньяна на фоне продвижений в улучшении взаимоотношений посредством диалога и переговоров», как сообщило ЦТАК по версии Reuters.

Эксперты отмечают, что итогом встречи стали не договоры, соглашения о намерениях, которые носят, в общем, рамочный характер. Что для Трампа это, прежде всего, очередная политическая «галочка» перед собственными избирателями: он сделал то, что не удавалось до него никому.

«После того как Дональд Трамп стал президентом США, а северокорейские инженеры успешно испытали первые образцы межконтинентальных ракет, способных нанести удар по континентальной территории США, ситуация в Корее стала быстро обостряться. Открытым остается вопрос, блефовал ли Дональд Трамп, когда часто говорил о возможном применении против КНДР военной силы, однако большинство наблюдателей были готовы принимать такие президентские заявления всерьез», – считает известный специалист по Северной Корее, востоковед, профессор Андрей Ланьков.

В первую очередь нестабильностью на полуострове серьезно озаботился Китай, на долю которого приходится примерно 90% внешнеторгового оборота КНДР. Эксперты отмечают, что после успехов в ракетно-ядерной программе Пхеньяна, именно КНР стала более активно следовать санкциям в отношении КНДР и контролировать их исполнение.

"Во многом китайская тактика сработала – хотя не столько сама по себе, сколько в сочетании с трамповским то ли блефом, то ли шантажом. Неожиданно столкнувшись с единым американо-китайским фронтом и поняв, чем этот фронт грозит северокорейской экономике, Пхеньян в конце прошлого года решил ввести мораторий на ядерные и ракетные испытания и заявил о своей готовности вести переговоры с США», – пишет Ланьков на сайте московского центра Карнеги.

Как ни странно, но встречу в американо-корейских верхах простимулировал сам Дональд Трамп своей политикой санкционного давления на все, что кажется ему для этого подходящим. И, в частности, начатой Белым домом торговой войной с Китаем.

В результате, в Пекине задумались о том, следует ли и далее помогать США в его противостоянии с Северной Кореей. И скорее всего, китайская сторона обещала Ким Чен Ыну поддержку, но только если он тоже пойдет на уступки американской стороне и не будет нагнетать напряженность.

Какой путь изберет дальше северокорейский лидер, пока неизвестно. Фактически, сейчас ему предлагают ядерную программу, которую Северная Корея последовательно развивала на протяжении полувека, обменять на снятие санкций. Но после того как Ким Чен Ын ее обменяет и пути назад у него не будет, может последовать все что угодно. Ядерная программа – это предмет сдерживания в отношении КНДР. И, в общем, понятно, что главными организаторами саммита в Сингапуре были те самые северокорейские инженеры, которыесконструировали и испытали ракеты, способные донести смертоносные заряды до территории США.

Больше всех выиграл сейчас Китай. После саммита стало понятно, что военных ударов по полуострову не состоится. И кстати, это на руку и Южной Корее также. Как будет Пекин действовать дальше? Скорее всего, он будет способствовать развитию переговоров, стараясь сблизить позиции Вашингтона и Пхеньяна. И будет ли он действовать заодно с США?

«Это – вопрос сложный, но пока кажется, что времена координации их действий прошли», – считает Андрей Ланьков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться