Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына ведет американского президента к Нобелевской премии

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына ведет американского президента к Нобелевской премии

Президент США Дональд Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира. Его выдвинули два члена правящей Партии прогресса Норвегии.
Мировая экономика / Илья Горбунов 14 Июн 2018, 13:00
Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына ведет американского президента к Нобелевской премии

Самую престижную премию американскому президенту могут вручить за снижение ядерной угрозы в регионе Северной Кореи.

«Дональд Трамп выдвинут на Нобелевскую премию мира за его вклад в достижение соглашения об усилиях, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова», – сообщает агентство Bloomberg.

Надо отметить, что крайний срок для выдвижения кандидатов на премию в этом году истек в январе, поэтому эта номинация дает ему право претендовать на нее в следующем году. Неясно, был ли он номинирован на премию этого года, но его кандидатуру предлагали также в 2016 и 2017 годах, как информирует агентство.

Номинантами на самый желанный в мире приз могут стать законодатели, ученые и исследователи со всего мира. Нобелевский комитет в Осло обычно получает сотни предложений каждый год. В этом году число номинантов превысило 300 человек.

Снижение ядерной угрозы на Корейском полуострове только начинает снижаться. Считается, что реально процесс сдвинулся с мертвой точки после только что прошедшей исторической встречи американского и северокорейского лидеров в Сингапуре. Причем эксперты характеризуют эту встречу как рамочную, фактически это только протокол о намерениях.

Возможный отказ Пхеньяна от собственной ядерной программы связывают со снятием экономических санкций. Это, конечно, для КНДР более чем существенно. Но вопрос поверит ли Ким Чен Ын американской администрации и откажется от программы, которую КНДР разрабатывала 50 лет, безусловно, открыт. Слишком сложно отказаться от гарантии того, что по существу и привело Америку за стол переговоров.

Напомним, реальное изменение позиции США по вопросам переговоров, в общем, возникло после успешных пусков северокорейских ракет, способных достичь американской территории на континенте.

Во всяком случае, у Нобелевского комитета еще остается время оценить, насколько реальным будет вклад американского лидера в реальное ослабление ядерной угрозы на Корейском полуострове.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться