Как прошли заседания ФРС, ЕЦБ и ЦБР

Как прошли заседания ФРС, ЕЦБ и ЦБР

Прошлая неделя держала в напряжении финансовые рынки: во вторник и среду прошло двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, в четверг о дальнейшей денежно-кредитной политике высказался Европейский центральный банк, а в пятницу решение по ставке объявил Банк России. Однако главными для финансовых аналитиков были не решения, принятые регуляторами, а прозвучавшие на пресс-конференциях прогнозы и намеки на дальнейшие действия.
Мировая экономика / Борис Соловьев 16 Июн 2018, 13:00
Как прошли заседания ФРС, ЕЦБ и ЦБР

ФРС войны не боится

В начале года большинство аналитиков склонялось к мнению, что ФРС США будет повышать ставку 3 раза в течение года и в соответствие с этим строились финансовые планы и тактики инвестирования капитала на финансовых рынках. Как известно, повышение ставки автоматически приводит к росту стоимости денег и доходности государственных ценных бумаг. Из-за этого часть капитала перетекает с более рискованного фондового рынка в высоконадежные гособлигации.

Но к началу прошлой недели вероятность повышения ставки ФРС 4 раза за год оценивалась в 47%. Немаловажную роль в росте таких ожиданий играли последние данные Министерства торговли США по инфляции в мае. Согласно информации ведомства, потребительские цены в стране в мае в годовом исчислении выросли на 2,8% против роста на 2,5% в апреле, а базовая инфляция достигла 2,2% по сравнению с 2,1% месяцем ранее. При этом финансовые власти стремятся удерживать инфляцию в размере не более 2%.

Самый эффективный способ борьбы с ростом цен – это изъятие «лишних» денег из экономики путем повышения ставки. Однако этот механизм приводит к таким негативным последствиям, как снижение ВВП. С экономикой в США пока все хорошо, однако появились серьезные опасения, что разрастание торговых войн, инициированных Дональдом Трампом, сильно ударит по американскому производству.

Именно эти страхи могли стать основным препятствием для дальнейшего ужесточения монетарной политики. Однако после того как ФРС ожидаемо повысила ставку на 0,25 п.п., ее глава Джером Пауэлл однозначно заявил: «Не думаю, что опасения вокруг торговли как-нибудь отразятся на экономике – экономика страны очень сильна… на самых разных направлениях».

Возможно, эта уверенность, а также мнение, что инфляция будет на прогнозируемом уровне в 2%, дало возможность ФРС однозначно заявить, что ставка в этом году будет повышена все-таки 4 раза. Мировые финансовые рынки слабо отреагировали на решение по ставке и дальнейшие высказывания Пауэлла. Возможно, уверенность главы ФРС в силе экономики и отсутствие страхов относительно последствий развязанной президентом Трампом торговой войны нивелировало негативный эффект для доллара и рынка акций решения поднимать ставку еще 2 раза до конца года.

Рубль под давлением

Для России, как и для других развивающихся рынков, нынешнее повышение ставки ФРС негативно. После оглашения решения регулятора доходность американских десятилетних облигаций вновь вернулась к отметке 3%. Для сравнения, российские ОФЗ торгуются в рублях с доходностью около 7%. С учетом высоких рисков девальвации рубля в ближайшие дни можно ожидать оттока капитала из Росси, как, впрочем, и с других развивающихся рынков, в более надежные US Treasuries. Некоторые страны, в частности, Аргентина, Индия и Турция уже предприняли меры для стабилизации местных валютных рынков, повысив свои внутренние ставки.

Но Россия пока не пошла таким путем. «У нас политика, несмотря на снижения ставок, которые происходили, еще остается умеренно жесткой, поэтому у нас вот этот люфт – мы можем пока обойтись без повышения ставки. Мы можем чуть медленнее снижать ставку, если понадобится. Но такого риска повышения ставок мы пока не видим», – процитировали РИА Новости главу Банка России Эльвиру Набиуллину.

Поэтому решение российского регулятора оставить ставку на прежнем уровне было прогнозируемым – накануне заседания ЦБ этого ждали 80% участников валютного рынка. Соответственно, неизменность ставки уже была заложена в курс российской валюты.

В среднесрочном периоде сужение спрэда между американской и российской ставками будет оказывать негативный эффект на рубль. О массовых операциях carry trade, когда инвестор занимает деньги в странах с низкой процентной ставкой и вкладывает их в госбумаги страны, где ставки высоки, можно забыть. Поэтому следует ожидать уменьшение спекулятивного притока валюты в страну и снижение объемов ОФЗ, выставляемых Минфином на аукционы.

Дилемма ЕЦБ

Одной из мер по стимулированию европейской экономики стало решение Европейского центрального банка в 2015 году начать выкуп государственных облигаций. С марта 2016 года ЕЦБ установил ключевую ставку на нулевом уровне, а доходность размещения банками денег на депозите у регулятора и вовсе является отрицательной и составляет сейчас -0,4%. Такими мерами ЕЦБ заставляет кредитные организации инвестировать все свободные средства в реальный сектор.

Но опасность подкралась с другой стороны: с середины апреля курс евро к доллару рухнул на 5%. Это вроде бы дает определенные преимущества европейским производителям, но в среднесрочном плане угрожает оттоком капитала из страны.

ЕЦБ на заседании в четверг ожидаемо сохранил ставку на нулевом уровне, но принял решение начать сворачивать программу количественного смягчения: объем выкупа гособлигаций с октября снизится вдвое до 15 млрд евро, в декабре программа завершится.

При этом нулевая ставка будет держаться как минимум еще год, поскольку экономика ЕС оставляет желать лучшего: ЕЦБ понизил прогноз роста ВВП на 2018 год до 2,1% с 2,4% и при этом повысил прогноз инфляции до 1,7% с ранее ожидавшихся 1,4%.

Такой пессимизм слишком мягкими действиями регулятора вызвал почти полуторапроцентное падение котировок евро к доллару. Не исключено, что основная мировая валютная пара на таком фоне пробьет локальный минимум этого года и отправится на сопротивление 1,135.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться