Мировой экономике грозит кризис 1998 года

Зарубежные аналитики привержены принципу десятилетней цикличности: 1998 и 2008 год отмечены кризисами. Теперь очередь за 2018 годом.
Мировая экономика / 4 июля 2018, 14:10
Мировой экономике грозит кризис 1998 года

Bank of America Corp. прогнозирует, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997–1998 годов. На основе анализа трендов аналитики прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России – дефолт. По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран – все это похоже на эхо событий 20-летней давности», – цитирует Bloomberg РБК.

Что касается дефолта в России 1998 года, решающую роль тогда сыграли два фактора: искусственное укрепление рубля, во многом за счет пирамиды ГКО. И собственно сама пирамида, когда государство не смогло платить по своим обязательствам. Эти факторы больше свидетельствуют о субъективности российской фазы кризиса, спровоцированной, безусловно, мировыми тенденциями.

Сегодняшний крепнущий доллар и спад активности на рынках развивающихся стран – явные симптомы 90-х годов прошлого века. Именно это, как считают аналитики, и привело к системному кризису, развитие которого было положено на азиатских площадках. Сейчас, по мнению аналитиков, экономика США усиливается. А вот рост азиатских экономик совокупно уже через 2 года не будет превышать 6%. Анализируя ситуацию на валютных рынках и в экономиках развивающихся стран, о грядущем кризисе говорит также известный финансист и аналитик Джордж Сорос.

Усиление американской экономики может идти за счет ослабления иных экономик: очевидно европейской и азиатской. Политика Дональда Трампа «сделаем Америку снова великой» направлена, прежде всего, на возрождение собственного производства. Отсюда и торговая война с Китаем и Евросоюзом, в которой Трамп сейчас намеревается взять реванш за все экономические промахи предыдущих администраций.

Китай же в свою очередь не намерен отказываться от собственных экономических успехов, достигнутых во многом именно за счет промышленной политики запада: выводить производства в страны с низкими накладными и производственными затратами. Кстати, сама КНР также начинает следовать политики вывода своих производств в страны с более низкими издержками. Возможно, это каким-то образом замедлит темпы роста китайской экономики (которые по сравнению с мировыми все равно оказываются достаточно высокими), но увеличит рост экономик его азиатских соседей, сделав экономическое развития на континенте более стабильным.

Это станет серьезным антикризисным фактором.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51