Мировой экономике грозит кризис 1998 года

Мировой экономике грозит кризис 1998 года

Зарубежные аналитики привержены принципу десятилетней цикличности: 1998 и 2008 год отмечены кризисами. Теперь очередь за 2018 годом.
Мировая экономика / 04 Июл 2018, 14:10
Мировой экономике грозит кризис 1998 года

Bank of America Corp. прогнозирует, что на мировом фондовом рынке может случиться повторение мирового кризиса 1997–1998 годов. На основе анализа трендов аналитики прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России – дефолт. По данным банка, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран – все это похоже на эхо событий 20-летней давности», – цитирует Bloomberg РБК.

Что касается дефолта в России 1998 года, решающую роль тогда сыграли два фактора: искусственное укрепление рубля, во многом за счет пирамиды ГКО. И собственно сама пирамида, когда государство не смогло платить по своим обязательствам. Эти факторы больше свидетельствуют о субъективности российской фазы кризиса, спровоцированной, безусловно, мировыми тенденциями.

Сегодняшний крепнущий доллар и спад активности на рынках развивающихся стран – явные симптомы 90-х годов прошлого века. Именно это, как считают аналитики, и привело к системному кризису, развитие которого было положено на азиатских площадках. Сейчас, по мнению аналитиков, экономика США усиливается. А вот рост азиатских экономик совокупно уже через 2 года не будет превышать 6%. Анализируя ситуацию на валютных рынках и в экономиках развивающихся стран, о грядущем кризисе говорит также известный финансист и аналитик Джордж Сорос.

Усиление американской экономики может идти за счет ослабления иных экономик: очевидно европейской и азиатской. Политика Дональда Трампа «сделаем Америку снова великой» направлена, прежде всего, на возрождение собственного производства. Отсюда и торговая война с Китаем и Евросоюзом, в которой Трамп сейчас намеревается взять реванш за все экономические промахи предыдущих администраций.

Китай же в свою очередь не намерен отказываться от собственных экономических успехов, достигнутых во многом именно за счет промышленной политики запада: выводить производства в страны с низкими накладными и производственными затратами. Кстати, сама КНР также начинает следовать политики вывода своих производств в страны с более низкими издержками. Возможно, это каким-то образом замедлит темпы роста китайской экономики (которые по сравнению с мировыми все равно оказываются достаточно высокими), но увеличит рост экономик его азиатских соседей, сделав экономическое развития на континенте более стабильным.

Это станет серьезным антикризисным фактором.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться