Трамп подстегнул нефть к росту

Действия президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, направленные на снижение цен на нефть, оборачиваются противоположным результатом. После незначительного падения Brent вновь подбирается к 80-долларовой отметке.
Мировая экономика / Павел Еськов 06 Июл 2018, 11:00
Трамп подстегнул нефть к росту

«Президент США Дональд Трамп своими сообщениями в Twitter спровоцировал рост цен на нефть», – заявил глава иранской делегации в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», Дональд Трамп вновь потребовал от ОПЕК снижения цен. Причем уже не на нефть, а на автомобильное топливо.

«Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что с этим делают. Во всяком случае, они повышают цены, пока США защищает многих из их членов за очень небольшие деньги», – написал американский президент в своем Twitter.

«Снизьте цены прямо сейчас», – требует хозяин Белого дома.

«Ваши твиты повысили цены как минимум на 10 долл. за баррель. Пожалуйста, прекратите так делать», – приводит агентство Shana слова Каземпура Ардебили.

Насчет «десяти долларов», было, конечно же, преувеличением. Вместе с тем Brent в данный момент действительно уже приблизился к уровню 80 долл. за бочку.

Так, на Лондонской фондовой бирже (LSE) баррель «черного золота» к 16:30 мск торгуется на уровне 78,09 долл., что, правда, всего лишь на 0,19% ниже цены закрытия накануне (78,24 долл.).

Высоки показатели и сланцевой нефти на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Бочка WTI оценивается в моменте почти в 74 долл.

По словам Каземпур Ардебили, американский лидер пытается усилить напряженность между Ираном и Саудовской Аравией.

Он также призвал Соединенные Штаты присоединиться к мировым державам на встрече с Ираном в Вене в пятницу, 6 июля.

Напомним, что министры иностранных дел пяти оставшихся стран – участниц ядерной сделки с Ираном завтра встретятся с иранскими официальными лицами в Вене, чтобы обсудить, как сохранить соглашение после выхода из него США.

Претензии Трампа к нефтяному концерну стали уже «доброй традицией». Так, на прошлой неделе он призвал ОПЕК прекратить манипулировать нефтяными рынками и вновь пригрозил санкциями европейским компаниям, которые ведут бизнес с Ираном.
В интервью Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье, Трамп заявил, что ОПЕК манипулирует нефтяными рынками, «и им лучше прекратить это, потому что мы защищаем эти страны, многие из этих стран».

Впрочем, хозяина Белого дома понять можно: над США «нависли» промежуточные выборы. А в связи с тем, что розничная цена бензина впервые с 2014 года снова оказалась на отметке 3 долл. за галлон, администрация Соединенных Штатов беспокоится, что граждане выразят ей свое недоверие.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться