Какие активы спасут от кризиса

Международные эксперты, включая известного специалиста Джорджа Сороса, прогнозируют кризис исходя из принципа цикличности 1998–2008–2018 годы.
Мировая экономика / 10 июля 2018, 11:20
Какие активы спасут от кризиса

Кризис начнется согласно прогнозам аналитиков ростом курса доллара и оттоком капиталов с развивающихся рынков.

Аналитики JP Morgan исследовали пять последних глобальных рецессий и пришли к выводу, что в случае наступления очередного кризиса в первую очередь нужно избавляться от валют развивающихся стран. «Приобретать стоит японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары и, конечно, доллары США», – говорит глава аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Йену при этом можно назвать наиболее привлекательным средством хеджирования во время кризиса. По словам аналитика, американский доллар выигрывает, «потому что по умолчанию служит валютой для проведения финансовых операций во всем мире».

Для российского инвестора вполне достаточно была бы страховка по доллару США. Аргументировать это можно тем, что ФРС продолжает цикл повышения процентной ставки. «Но помнить надо о том, что действия ФРС и торговые войны вполне могут загнать мир в глобальную рецессию, – полагает Разуваев. – Американский доллар – основная мировая ликвидность. Но для страховки вполне подойдут и вложения в золото».

Безусловно, нельзя исключать, что в случае развития кризиса по сценарию Сороса, рубль будет под ударом, как и валюты развивающихся рынков. Правда, российский Центробанк обладает значительными золотовалютными резервами, которые могут, очевидно, смягчить негативные последствия резкого скачка валютного курса, необходимо четко представлять, что основная на сегодня задача ЦБ – борьба с инфляцией.

Страховку рисков вложением в доллар и в золото следует подкрепить акциями компаний с большими основными фондами и доминирующими позициями на ключевых рынках, к которым относятся и российские «голубые фишки». «Конечно, они тоже окажутся под ударом, однако потом восстановятся. Реальные активы всегда стоят настоящих денег», – уверен Александр Разуваев. Реальные активы – это ресурсные компании, нефтяные и газовые месторождения, тепловая и гидроэлектрогенерация, сотовая связь, авиаперевозки.

Без них невозможно представить жизнь современной мировой экономики.




Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.