ОПЕК против Barclays – кому доверять?

ОПЕК против Barclays – кому доверять?

ОПЕК, отчитавшийся о резком повышении добычи нефти в Саудовской Аравии, а также предупредивший об избытке предложения в следующем году, вызвал падение цен на «черное золото», какого не было уже 2,5 года.
Мировая экономика / Павел Еськов 12 Июл 2018, 21:30
ОПЕК против Barclays – кому доверять?

За прошлый месяц саудиты нарастили добычу на 405 тыс. баррелей, доведя ее до 10,42 млн баррелей в день. Таким образом, суммарная добыча странами ОПЕК выросла на 177 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, это во многом объясняется и временным сокращением добычи в Ливии. 

Вместе с тем в среду Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила, что экспортные порты, блокированные боевиками на прошлой неделе, возобновляют работу. Следовательно, на рынок вновь может поступить около 700 тыс. баррелей в сутки.

В итоге, накануне, к 20:51 мск, фьючерсы на Brent на Лондонской фондовой бирже (LSE) обвалились на 5,5% с начала торгов и более чем на 6% за сутки, составив 75,32 долл. за баррель.

Падение сланцевой WTI в Нью-Йорке было чуть слабее и все же достигло 4,2%, зафиксировав цену на уровне 70,94 долл. за бочку.

Многих трейдеров такое сильное падение застало врасплох, особенно если учесть, что основная фаза обвала началась после выхода статистики из Соединенных Штатов, где было зафиксировано самое сильное, начиная с 2016 года, снижение запасов «черного золота», а общий уровень запасов опустился ниже среднего уровня за 5 лет. 

Безусловно, на рынке сейчас сложилось множество факторов, и публикация нефтяным картелем отчетности стала лишь катализатором, развернувшим вчерашние торги в «красную зону».

Впрочем, уже сегодня фьючерсы начали потихоньку отыгрывать вчерашние потери. По состоянию на 13:00 мск Brent в Лондоне подорожал на 1,91%, в моменте поднявшись к отметке 74,81 долл. за баррель. Вверх ползет на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и WTI. Сланец нарастил 0,88% и торгуется на уровне 71 долл. за бочку.

Хотя надо признать, в отчетности ОПЕК не все однозначно. На вторую половину года картель прогнозирует дефицит «черного золота» и видит возможность увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Однако прогноз на следующий год ухудшен.

Вместе с тем британский банк Barclays оказался большим оптимистом и, как ранее писала «Финансовая газета», улучшил прогноз мировых цен на нефть в следующем году. По мнению аналитиков банка, средняя цена Brent составит в 2019 году 71 долл. за баррель, а WTI – 65 долл.

Вместе с тем, как сообщает агентство Reuters, большая часть нефтяного мира сегодня встревожена лишь поставками в ближайшей перспективе. Перебои в нескольких странах ОПЕК, а также предстоящие американские санкции против Ирана могут привести к дефициту предложения уже к концу этого года. Причем, по мнению ряда экспертов, дыра может оказаться настолько большой, что даже Саудовская Аравия с ее резервными мощностями будет не в силах заполнить.

Какому из прогнозов следует доверять? Думается, трейдерам следует держать, как говорится, «руку на пульсе»: в последнее время цена на «черное золото» стала все чаще зависеть от геополитического фона.

Что же касается «Финансовой газеты» – мы остаемся оптимистами. По крайней мере, пока…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться