Европейские футбольные клубы становятся все прибыльнее, а чемпионаты мира – все убыточнее

Европейские футбольные клубы становятся все прибыльнее, а чемпионаты мира – все убыточнее

Такие крупные и зрелищные международные соревнования как Олимпиада, Чемпионаты мира и Европы по футболу, не дают прямой прибыли организаторам: доходы принимающей страны меньше понесенных расходов на организацию мирового праздника.
Мировая экономика / 14 Июл 2018, 20:00
Европейские футбольные клубы становятся все прибыльнее, а чемпионаты мира – все убыточнее

Несмотря на это, борьба за право провести такой турнир идет не шуточная. Иначе обстоит дело в европейском клубном футболе. УЕФА еще в 2011 году ввел и жестко контролирует соблюдения правила Financial Fair Play – клубы должны зарабатывать больше, чем тратят.

Ненужные стадионы

Самыми низкозатратными и выгодными для организаторов чемпионатов мира по футболу стали турниры в 1998 году во Франции и в Германии в 2006 году, на подготовку к проведению которых было потрачено, соответственно, $2 млрд и $2,9 млрд. Это не удивительно: во Франции и Германии футбол пользуется огромной популярностью, и особых затрат в модернизацию стадионов и тем более в развитие инфраструктуры в центре Европы делать не пришлось.

Тем более удивительным выглядит тот факт, что считающаяся самой футбольной, но при этом далеко не самой богатой страной мира – Бразилия, до этого года держала пальму первенства по затратам на организацию мундиаля. Она потратила на подготовку к Чемпионату мира-2014 $11,6 млрд, в том числе порядка $3 млрд – на строительство новых и реконструкцию старых стадионов, многие из которых не нашли дальнейшего применения.

По информации Шамиля Рамазанова из РЭУ им. Плеханова, год назад из-за долгов на знаменитой «Маракане» в Рио-де Жанейро за долги отключали электричество и воду. Построенный за $300 млн посреди джунглей в городе Манаус стадион «Амазония» достался командам четвертой лиги, играющим на первенство штата. Национальный стадион им. Мане Гарринчи в Бразилиа сейчас используется как стоянка для автобусов.

Не исключено, что похожая участь грозит и ряду российских стадионов. Самые большие вопросы вызывает строительство стадиона «Мордовия – Арена» почти за 16 млрд руб. на 45 тыс. мест в Саранске, где проживает немногим более 300 тыс. человек. Нет никаких сомнений, что стадион никогда не окупится и даже вряд ли выйдет на текущую рентабельность. Скорее всего, затраты на содержание стадионов в Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде будут превышать получаемые доходы даже с учетом использования их как концертных площадок.

Сейчас пальму первенства по расходам на мундиаль переняла Россия, которая по экспертным оценкам потратила на организацию мероприятия $14,2 млрд. Но эта сумма несопоставима с $200 млрд, которые намерен вложить в подготовку ЧМ-2022 Катар. Проблемы этой страны заключаются не только в неразвитости футбольной и транспортной инфраструктуры, но и в климате. Турнир пройдет не как обычно в середине лета, а в ноябре–декабре, когда среднесуточная температура в стране упадет до менее 30 градусов. Катарцы обещают охлаждать воздух не только на стадионах, но и на пути следования к ним. Естественно, что о рентабельности данного мероприятия речи идти не может даже в теории.

Правда, представители организаторов говорят, что доходы от подобных турниров будут проявляться в следующие годы косвенным образом за счет развития инфраструктуры. Однако это объяснение кажется сомнительным: никто не мешает вкладывать средства в развитие дорог и аэропортов без финансирования строительства заведомо убыточных и никому в дальнейшем не нужных стадионов. Похоже, что экономика крупных соревнований все дальше и дальше уходит на второй план, и скоро крупнейшие мировые турниры будут принимать лишь страны, готовые безвозвратно затратить на их организацию десятки миллиардов долларов.

УЕФА выводит футбол на прибыль

Совсем иная ситуация в клубном европейском футболе, где прибыльность команды является одним из условий участия в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА. Одной из причин введения Financial Fair Play (FFP) в 2011 году стала необходимость сначала ограничить, а потом и уменьшить долги команд, которые покупали дорогостоящих футболистов за счет роста долговой нагрузки. Как отметил на прошедшей в Москве неделю назад конференции «Экономика футбола» профессор Цюрихского университета Эгон Франк, введение FFP значительно снизило угрозу «эффекта домино», когда банкротство одного ведущего клуба вызвало бы серьезные проблемы у других клубов и европейского футбола в целом.

Суть FFP проста: клубы должны тратить на покупку футболистов не больше, чем зарабатывают. Чтобы купить, например, Неймара, клуб должен иметь соответствующие доходы, иначе он рискует нарушить правила FFP со всеми вытекающими последствиями, вплоть до лишения лицензии на проведение игр, как пояснил Франк.

Одной из команд, лишенных права участвовать в Лиге Европы 2015/16, стало московское «Динамо», у которого комиссия УЕФА по финансовому контролю выявила грубейшие нарушения финансовых футбольных правил. Одним из непрямых следствий этого стал первый в истории вылет этого клуба из высшей лиги, но и вернувшись в прошлом году из ФНЛ в высший дивизион, «Динамо» распоряжается бюджетом куда более скромно, чем когда-то.

В то же время именно FFP, как считает Франк, позволило увеличить темпы роста доходов и капитализации крупнейших европейских футбольных клубов, что повысило их финансовую устойчивость и интерес для инвестиций.

Впрочем, ряд экспертов считает, что установленные УЕФА финансовые правила можно обойти, правда, для этого потребуются дополнительные затраты. Среди таких лазеек называют, например, аренду игрока с правом дальнейшего выкупа или выплата компенсации за переход игрока траншами в течение нескольких лет. Применяется и схема обмена игроком между клубами. Однако все эти обходные пути могут лишь частично улучшить финансовое сальдо клуба в глазах финансовых инспекторов УЕФА.

Чемпионаты мира по футболу становятся не коммерческими, а скорее имиджевыми турнирами, позволяющими повысить инвестиционную и туристическую привлекательность страны – организатора. При этом УЕФА ведет борьбу за прибыльность европейских футбольных клубов.

СПРАВКА:

Финансовый «фэйр-плей» был одобрен в 2010 году и действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными/налоговыми службами.

С 2013 года клубы должны подтверждать свою безубыточность, то есть что они не тратят больше, чем зарабатывают. Для оценки этого УЕФА создал Инстанцию по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая каждый год проверяет показатели всех участников еврокубков за последние 3 года.

Клубам разрешено тратить за расчетный период (3 года) на 5 млн евро больше, чем они зарабатывают. В определенной степени они могут тратить даже больше этого лимита, если только все траты полностью покрываются напрямую вложениями/платежами владельца (или владельцев) клуба или связанной с ним компании. Это помогает клубам избежать неконтролируемого роста долгов.

Пока существует следующие лимиты:

• 45 млн евро в сезонах 2013/14 и 2014/15;
• 30 млн евро в сезонах 2015/16, 2016/17 и 2017/18.

Для стимуляции инвестиций в стадионы, тренировочные базы, развитие детско-юношеского и с 2015 года женского футбола траты в этих сферах не учитываются при подсчетах безубыточности.

(По данным УЕФА)

Затраты на организацию и доходы УЕФА от проведения ЧМ по футболу

Год

Страна

проведения ЧМ

Затраты на стадионы и инфраструктуру, $млрд

Доход ФИФА,

$млрд

1994

США

5,6

Н. д.

1998

Франция

2,0

0,365

2002

Япония, Корея

4,0

2,5

2006

Германия

2,9

3,2

2010

ЮАР

3,5

2,4

2014

Бразилия

11,6

4,0

2018

Россия

14,2

Н.д.

Данные портала «Спорт-Экспресс»


Доходы крупнейших европейских футбольных клубов, млрд евро, данные Цюрихского университета

Год

Доходы

2007

10,4

2008

11,4

2009

11,7

2010

12,8

2011

13,2

2012

14,1

2013

15

2014

15,9

2015

16,9

2016

18,5


Чистый капитал ведущих европейских клубов, млрд евро, данные Цюрихского университета

Год

Капитал

2009

1,8

2010

1,9

2011

3,3

2012

3,9

2013

4,6

2014

4,9

2015

6,4

2016

6,7

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться