Франция закрывает торгпредство в России

Франция закрывает торгпредство в России

Французские власти приняли решение закрыть Службу Посольства Франции, обеспечивающую деятельность Business France в России (представительство по торговле и инвестициям). Об этом говорится в сообщении посольства Франции.
Мировая экономика / Сергей Сильченко 17 Июл 2018, 10:40
Франция закрывает торгпредство в России

«Это решение, которое вступает в силу 16 июля 2018 года, принято в связи с уведомлением российских органов власти о том, что отныне Business France больше не разрешается осуществлять свою деятельность в России в рамках положений французского законодательства, что прекращает длительный период переговоров по вопросу статуса Бюро Business France в России, которое, согласно французскому законодательству, является неотъемлемой частью дипломатической структуры», – говорится в сообщении посольства.

В сообщении отмечается, что в последние месяцы условия деятельности Business France в России значительно ухудшились, в частности, в связи с незаконными арестами, наложенными на его банковский счет, несмотря на то, что он защищен Венской Конвенцией, а также с выдворением его Директора, обладающего дипломатическим паспортом. «Действительно, местные условия, по всей видимости, не позволяют Business France осуществлять задачи государственной службы по поддержке французских предприятий на территории Российской Федерации», – говорится в сообщении.

«Спустя 8 лет, в течение которых Ubifrance, впоследствии Business France, всячески способствовали усилению присутствия французских предприятий в России и интенсификации обменов между двумя странами, агентство по-прежнему считает своим долгом продолжать поддерживать французские предприятия на этом важном рынке и отныне будет опираться на негосударственных партнеров, работающих в России, чтобы обеспечить преемственность услуг, которые французское государство намерено им предоставлять», – отмечается в сообщении посольства.

Ранее МИД РФ распространил информацию о том, что удивлены сообщениями о закрытии французского представительства по торговле. «С удивлением ознакомились с комментариями неназванного французского дипломатического источника о том, что "французское торговое представительство в Москве закрывается из-за лишения МИДом России дипломатического статуса», – сообщил МИД РФ.

При этом министерство отмечает, что французская сторона никого не уведомила о закрытии представительства. И что российская сторона давно предлагала французским властям разрешить проблемы статуса торгового представительства в соответствии с российским законодательством.

В ведомстве отмечают, что подобное решение – исключительно желание французской стороны. «Мы за развитие торговых связей», – отмечает департамент информации МИД РФ.

Утром в понедельник французский источник в дипломатических кругах сообщил СМИ, что представительство по торговле и инвестициям посольства Франции в России лишено российским МИД дипломатического статуса и ликвидируется. По его словам, причиной такого решения может быть коммерческая деятельность представительства на территории России.

Служба Business France Посольства Франции в России занималась продвижением малого и среднего французского бизнеса в России, а также сопровождением деятельности компаний, работающих на территории Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться